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LA RICETTA PIU' CLICCATA

SAVARIN E BABA' MIGNON

Un savarin che si fa ammirare e piccoli babà da assaporare Pasta babà bagnata al Rum e ricoperta con gustosa crema pasticcera
Il Savarin fa parte della pasticceria napoletana perchè è una variante del babà, il dolce che è tra i simboli della tradizione partenopea.

Il Savarin si differenzia dal babà per la sua forma circolare e il foro centrale che le pasticcerie campane come tradizione riempiono di crema pasticcera con al centro una deliziosa amarena sciroppata.
Il babà mignon invece non manca mai tra la piccola pasticceria insieme alla famosa sfogliatella liscia o riccia.
Come si fa a resistere a tanta bontà! Quando c'è qualcosa del genere in frigo è un continuo andare e venire fino alla gara per accaparrarsi l'ultimo rimasto!
Provare per credere!!!!






































PETTOLE E FAGIOLI

Una pasta semplice ma tanto amata: le pettole


Questa ricetta mi riporta in mente tanti piacevoli ricordi che riguardano la mia mamma, che adorava preparare la pasta fatta a mano e invitava sempre parenti e amici per mangiarla insieme. Ogni volta che la preparo è come se lei fosse vicino a me per farla insieme come facevamo sempre!!

Bello cimentarsi e poi essere soddisfatti quando i commensali apprezzano quanto si è preparato.

Perchè non provate anche voi? Fatemi sapere com'è andata, inviatemi foto o commenti sarò felice di pubblicarli per voi !!











Ingredienti (per circa 500 g di pasta fresca):

300 g di farina

3 cucchiai di semola

120 g di acqua

250 g di fagioli secchi

1/2 l di sugo di pomodoro

sale q.b.

peperoncino se piace

1 spicchio di aglio

4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva



La sera,  mettere in ammollo i fagioli, la mattina seguente cuocerli facendoli diventare morbidissimi.

Preparare un sugo semplice col pomodoro aggiungendolo all'olio dopo aver dorato l'aglio (e il peperoncino a chi piace piccante).

Per preparare la pasta, mescolare la farina  alla semola e aggiungere l'acqua. Impastare bene fino a rendere liscio ed elastico l'impasto.

Dividere in due parti e stendere ciascuna con il mattarello per ottenere due grossi cerchi; tirare la pasta per avere lo spessore desiderato, poi mettere tanta farina e ripiegare su se stessa la pasta due volte, aggiungendo sempre tanta farina.

Tagliare le "pettole" con il coltello nella larghezza che è più gradita; a casa mia  piacciono belle larghe, almeno tre centimetri, poi aprirle stando attenti ad aggiungere sempre farina per evitare che si attacchino.

Mettere abbondante acqua salata sul fuoco, quando è pronta prima di immergere la pasta versare un filo di olio per evitare che la pasta si attacchi.

Girare e quando inizia il bollore, continuare a girare un paio di volte per fare diminuire la schiuma; quando sale proprio tanta schiuma su, scolare la pasta e condirla col sugo, (la mia mamma così mi ha insegnato a cuocerla senza guardare l'orologio, comunque cuoce in fretta).

Mescolare tutto insieme nella pentola e lasciare riposare almeno dieci minuti.

Vi assicuro che chiederanno il bis!!!
Buon appetitoooo!

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Ingredienti:
2 melanzane
2 zucchine
3 pomodori con la pelle in barattolo
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
aglio 
origano
sale q.b.
In una padella della grandezza adeguata tagliare a cubetti le melanzane e le zucchine, aggiungere lo spicchio d'aglio e l'olio.

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