Passioni & Curiosità : DOLCE NEL BICCHIERE

mercoledì 24 maggio 2017

DOLCE NEL BICCHIERE

Un delicatissimo dolce al cucchiaio

Dolce monoporzione, facile da preparare, si presenta benissimo


Un dessert morbido, cremoso, con delicato gusto di fragola e vaniglia.

Un dolce facile e veloce da preparare, ma anche molto bello da vedere, utile come monoporzione soprattutto in occasione di cene e rinfreschi.



Il dolce al cucchiaio più noto e apprezzato lo conosciamo tutti  è il tiramisù, ne ho realizzato, tempo fa, una mia versione nel bicchiere; una versione che è piaciuta davvero tanto, infatti è stata scelta come worldrecipes per l'EXPO 2015


Questa che vi propongo oggi, è una nuova interpretazione che sostituisce i savoiardi con il pan di spagna, il caffè con lo sciroppo di vaniglia  e fragola; ho scelto inoltre di utilizzare due creme, una al mascarpone e l'altra pasticcera.

Il risultato è stato un dessert che ha conquistato proprio tutti, infatti hanno chiesto se si poteva ripetere l'esperimento al più presto.

Come sempre,  vi suggerisco di realizzare  la ricetta , e mi farà immenso piacere rispondere ai vostri commenti e alle vostre domande.

Per chi si cimenterà. sarei felice di ricevere anche qualche  foto che pubblicherei molto volentieri, ovviamente a nome dell'autore, ecco l'album già ricco di foto inviate da voi


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Ingredienti per 4 monoporzioni:

8 quadrati di pan di spagna 5 cm x 5 cm

250 g di mascarpone

150 g di zucchero a velo

300 g di crema pasticcera

sciroppo di fragola


  • per lo sciroppo alla vaniglia

1/2 bicchiere di acqua 

3 cucchiai di zucchero

1/4 della bustina di vanillina



Preparare lo sciroppo alla vaniglia

In un pentolino mettere l'acqua, aggiungere lo zucchero e la vaniglia,  lasciare bollire per far sciogliere lo zucchero.

Preparare la crema al mascarpone

In una scodella mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo, fino ad ottenere una crema ben amalgamata.

Montare il dolce nel bicchiere



Disporre i 4 bicchieri scelti sul tavolo da lavoro, iniziare con un sottile strato di crema al mascarpone, poi bagnare con lo sciroppo alla vaniglia  4 quadrati di pan di spagna e disporli nei bicchieri sullo strato di crema al mascarpone.

Distribuire nei bicchieri uno strato di crema pasticcera e aggiungere un altro strato di crema al mascarpone.

Bagnare i rimanenti 4 quadrati di pan di spagna e disporli sulla crema.

Completare con un ciuffo realizzato con la crema al mascarpone rimasta e messa nel sac a poche.

Distribuire su tutti i bicchieri lo sciroppo di fragola.

Mettere in frigo per un paio di ore prima di servire.

Buon Assaggio !!!
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