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TORTA RAFFAELLO

Un segno di amore

Un dolce prelibato al cocco, cioccolato bianco e ......tanto altro

Questa bellissima torta l'hanno preparata per me i miei figli, per farmi una sorpresa nel giorno della festa della mamma.

Per i golosoni è una occasione da non perdere, vi invito a leggere la ricetta e poi dirmi che cosa ne pensate!

Non si può non assaggiarla, è una tentazione! Nonostante sembri un miscuglio di ingredienti, il risultato finale non ho le parole per descriverlo.

Vi riporto la frase di una persona cara, a cui ho offerto una fetta "c'è un equilibrio di sapori, fantastico, nessuno prevale sull'altro".

Cosa aspettate, fatene una anche voi e offritela alle persone che amate. sarà una graditissima sorpresa come lo è stata per me.


Per chi si cimenterà. sarei felice di ricevere anche qualche  foto che pubblicherei molto volentieri, ovviamente a nome dell'autore, ecco l'album già ricco di foto inviate da voi



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  • Pan di Spagna

75 g di farina

75 g di fecola di patate

165 g di zucchero

6 uova

1 limone non trattato
  • Crema
250 g di  mascarpone

250 g di ricotta


60 g di  di cocco disidratato


1/2 limone

70 g di zucchero 


70 g di granella di mandorle


90 g di wafer alla vaniglia


200 g di cioccolato bianco


250 ml p
anna fresca
  • Bagna
200 ml di acqua

60 g di zucchero 


1 bustina di vanillina


  • Decorazioni
cocco disidratato 

rose 



Prepariamo il Pan di Spagna



Iniziare montando i tuorli e lo zucchero fino a farli diventare una crema quasi bianca; 
da parte montare a neve ferma gli albumi e con molta delicatezza unirli ai tuorli usando un cucchiaio di legno e con movimenti dal basso verso l'alto, lentamente senza smontare gli albumi.

Aggiungere la scorza di limone grattugiata e poi la farina un pò alla volta, facendola scendere attraverso un setaccio.

Amalgamare bene gli ingredienti e versare il composto in una teglia di circa 26 cm di diametro imburrata.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° C per 40 minuti.


La torta sarà cotta quando, premendola al centro con le dita, offrirà una certa resistenza. 

Pochi minuti dopo averla tolta dal forno va messa a raffreddare capovolta su una gratella.


Preparare la bagna

Intanto che il Pan di Spagna si cuoce,  preparare la bagna. 


Mescolare l’acqua e lo zucchero in un pentolino e mettere sul fuoco.

Girare ogni tanto, fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto, aggiungere la vanillina e mescolare. 

Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.



Preparare la crema
Fondere a bagnomaria il cioccolato bianco, e una volta fuso, lasciarlo raffreddare. 

Montante la panna e tenerla in frigo.

Prendere una scodella capiente e versare la ricotta, schiacciarla con la forchetta e aggiungere la buccia grattugiata di mezzo limone, infine lo zucchero.

Mescolare bene con la forchetta e incorporare il mascarponeContinuate a mescolare fino a formare un composto molto cremoso. 

Aggiungere wafer sbriciolati finemente, la granella di mandorla, la farina di cocco e il cioccolato bianco. Rendere il composto amalgamato e uniforme usando un cucchiaio di legno o una spatola rigida.

Tenere da parte una ciotolina di panna per stenderla sulla torta solo superiormente e  unire tutto  il resto al composto preparato prima. Mescolare e amalgamare bene poi riporre in frigo.



Montare la torta

Tagliare  a metà il Pan di Spagna.


Posizionare il primo disco sul piatto dove vogliamo comporre la torta, bagnare e poi farcire con la crema.

Bagnare il secondo disco e poi capovolgerlo sulla crema, infine bagnare la parte superiore, che sarebbe l'altro lato del secondo disco di Pan di Spagna.

Decorare la torta


Stendere su tutta torta un leggero strato di panna e sopra spolverare con il cocco disidratato poi aggiungere qualche decorazione, ad esempio delle rose . Ma ciascuno può sbizzarrirsi e seguire la propria fantasia. La decorazione più semplice è quella di fare delle palline con la crema passarle nel cocco e posizionarle sopra la torta.


Raffreddare la torta almeno 3 -4  ore, meglio una notte.

Buon Assaggio !!!

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