Passa ai contenuti principali

TORTA: PAN DI SPAGNA CON CREMA AL CAFFE'

Una torta dedicata a una persona speciale






Ingredienti:
  • per il pan di spagna:
75 g di farina
75 g di fecola di patate
165 g di zucchero
6 uova
1 limone non trattato
  • per la crema al caffè:
500 g di mascarpone
250 g di zucchero a velo
250 g panna
1 bustina di vanillina
1 tazzina di caffè espresso

  • per bagnare:
1 bicchiere di acqua
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di Rum

Iniziare montando i tuorli e lo zucchero fino a farli diventare una crema quasi bianca; da parte montare a neve ferma gli albumi e con molta delicatezza unirli ai tuorli usando un cucchiaio di legno e facendo movimenti dal basso verso l'alto, lentamente senza smontare gli albumi.
Aggiungere la scorza di limone grattugiata e poi la farina un pò alla volta, facendola scendere attraverso un setaccio. Amalgamare bene gli ingredienti e versare il composto in una teglia di circa 26 cm di diametro imburrata. 
Cuocere in forno preriscaldato a 170° C per 40 minuti.
La torta sarà cotta quando, premendola al centro con le dita, offrirà una certa resistenza. Pochi minuti dopo averla tolta dal forno va messa a raffreddare capovolta su una gratella.
Iniziare a preparare la crema bianca, montando il mascarpone con lo zucchero a velo, intanto    montare la panna e poi aggiungerla alla crema al mascarpone, profumare con la vanillina, infine tenerne un pò da parte per ricoprire la torta prima di unire il caffè raffreddato, amalgamare bene.
Preparare lo sciroppo per bagnarla.
Tagliare a metà la torta, bagnarla delicatamente col pennello senza esagerare, quindi toccandola per vedere se risulta troppo bagnata e poi  farcire con la crema al caffè, facendo in modo che sia ben livellata.
Ricoprire la torta esternamente con la  crema bianca messa da parte, così da avere la base su cui attaccare  la pasta di zucchero.
Stendere la pasta di zucchero, con il mattarello aiutandosi con lo zucchero a velo per evitare che si attacchi al piano da lavoro o al mattarello, ricoprire per intero e poi decorare.



Auguri!!

Post popolari in questo blog

DOLCE NEL BICCHIERE

Un delicatissimo dolce al cucchiaioDolce monoporzione, facile da preparare, si presenta benissimo
Un dessert morbido, cremoso, con delicato gusto di fragola e vaniglia.
Un dolce facile e veloce da preparare, ma anche molto bello da vedere, utile come monoporzione soprattutto in occasione di cene e rinfreschi.


Il dolce al cucchiaio più noto e apprezzato lo conosciamo tutti  è il tiramisù, ne ho realizzato, tempo fa, una mia versione nel bicchiere; una versione che è piaciuta davvero tanto, infatti è stata scelta come worldrecipes per l'EXPO 2015

Questa che vi propongo oggi, è una nuova interpretazione che sostituisce i savoiardi con il pan di spagna, il caffè con lo sciroppo di vaniglia  e fragola; ho scelto inoltre di utilizzare due creme, una al mascarpone e l'altra pasticcera.
Il risultato è stato un dessert che ha conquistato proprio tutti, infatti hanno chiesto se si poteva ripetere l'esperimento al più presto.
Come sempre,  vi suggerisco di realizzare  la ricetta , e mi f…

TORTA COCCO MANDORLE E CIOCCOLATO

Mega torta di compleannoUna torta particolare per una persona speciale 
Fare dolci è una mia grande passione, ne ho fatti tantissimi, soprattutto torte di compleanno classiche, con ciuffi di panna e decorazioni particolari create da me.

La TORTA, è il dolce classico da preparare in occasione di una  festa in famiglia quale può essere il compleanno, l'onomastico o un anniversario; per tradizione è sempre stata a base di soffice pan di spagna aromatizzato con una bagna.
La BAGNA, in genere, è al gusto che è  più richiesto in famiglia, o che comunque che si abbina meglio alla crema con cui si farcisce la torta, spesso si sceglie una bagna al liquore, ma se ci sono i bambini non è consigliabile.
Questa  torta di compleanno è ripiena di una golosa crema al gusto dei cioccolatini Raffaello, ed ha una bagna semplice e delicata, che consiste in uno sciroppo di acqua e zucchero aromatizzato alla vaniglia.
E' sicuramente molto apprezzata da grandi e piccini.
Se vi ha incuriosito questa ricett…

CIAMBELLA RICCA

Una ciambella così rende unica la colazione
I dolci per la colazione devono essere sempre morbidi e saporiti, per iniziare con gusto e carattere la giornata.

Volevo accompagnare l'assaggio di un nuovo caffè da provare, appena arrivato, grazie alla recente collaborazione con Spaccio Caffè con una ciambella che negli ultimi tempi faccio spesso e ogni volta con una variante diversa.
Quella che vi presento nella foto, è l'ultima versione di cui vi riporto la ricetta.
Per chi ama le cose genuine, questo è il dolce che sicuramente apprezzerà tantissimo, non ne potrà fare più a meno.
Una golosa e semplice ciambella, un dolce sofficissimo ottimo sia per la prima colazione che per una golosa merenda.
Adatto a tutta la famiglia e in particolare vi assicuro conquisterà i bambini, infatti per rendere la ciambella ancora più apprezzata ho aggiunto le di gocce di cioccolato fondente all'impasto prima di infornarla; inoltre per darle un tocco ancora più simpatico, all'assaggio ma anc…