Passa ai contenuti principali

ZEBRATO CON FANTASIA AI FRUTTI DI BOSCO

Ho provato questa ricetta che mi ha dato un'amica,  davvero particolare l'effetto zebrato, ma è risultata un pò asciutta, quindi ho pensato a questa variante con panna e frutti di bosco, ed   è subito finita.


Ingredienti:
300 g di farina
140 g di fecola
150 g di  burro
120 g di latte
1 bustina di lievito per dolci
6 uova
Vanillina
220 g di zucchero
30 g di cacao

Decorazione e bagna:
250 ml panna
un bicchierino di liquore (rum o altro)
un bicchiere di acqua
3 cucchiai di zucchero
frutti di bosco

Cominciare impastando il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, poi aggiungere una alla volta le uova, ottenendo un impasto molto fluido, versare la farina mescolata, al lievito e alla vanillina.
Versare il latte un po’ alla volta controllando la consistenza, e dividere l’impasto in due parti, aggiungendo, a una metà il cacao, all’altra metà la fecola.
Imburrare la tortiera e cominciare versando due cucchiai di impasto bianco al centro della teglia, poi sulla parte bianca versare al centro due cucchiai di impasto al cacao, continuare sempre alternando così fino alla fine delle due quantità.
Assicurarsi che il piano di lavoro sia livellato e non penda su un lato
Infornare in forno preriscaldato a 180° C per 50/60 minuti.
Preparare lo sciroppo con zucchero e acqua bolliti insieme, e poi mescolato al liquore.
Sfornare la torta lasciarla raffreddare. Tagliarla a metà e bagnare le due parti, stendere uno strato di panna poi sovrapporre l'altra metà. Decorare con ciuffi di panna e frutti di bosco.



Post popolari in questo blog

DOLCE NEL BICCHIERE

Un delicatissimo dolce al cucchiaioDolce monoporzione, facile da preparare, si presenta benissimo
Un dessert morbido, cremoso, con delicato gusto di fragola e vaniglia.
Un dolce facile e veloce da preparare, ma anche molto bello da vedere, utile come monoporzione soprattutto in occasione di cene e rinfreschi.


Il dolce al cucchiaio più noto e apprezzato lo conosciamo tutti  è il tiramisù, ne ho realizzato, tempo fa, una mia versione nel bicchiere; una versione che è piaciuta davvero tanto, infatti è stata scelta come worldrecipes per l'EXPO 2015

Questa che vi propongo oggi, è una nuova interpretazione che sostituisce i savoiardi con il pan di spagna, il caffè con lo sciroppo di vaniglia  e fragola; ho scelto inoltre di utilizzare due creme, una al mascarpone e l'altra pasticcera.
Il risultato è stato un dessert che ha conquistato proprio tutti, infatti hanno chiesto se si poteva ripetere l'esperimento al più presto.
Come sempre,  vi suggerisco di realizzare  la ricetta , e mi f…

TORTA COCCO MANDORLE E CIOCCOLATO

Mega torta di compleannoUna torta particolare per una persona speciale 
Fare dolci è una mia grande passione, ne ho fatti tantissimi, soprattutto torte di compleanno classiche, con ciuffi di panna e decorazioni particolari create da me.

La TORTA, è il dolce classico da preparare in occasione di una  festa in famiglia quale può essere il compleanno, l'onomastico o un anniversario; per tradizione è sempre stata a base di soffice pan di spagna aromatizzato con una bagna.
La BAGNA, in genere, è al gusto che è  più richiesto in famiglia, o che comunque che si abbina meglio alla crema con cui si farcisce la torta, spesso si sceglie una bagna al liquore, ma se ci sono i bambini non è consigliabile.
Questa  torta di compleanno è ripiena di una golosa crema al gusto dei cioccolatini Raffaello, ed ha una bagna semplice e delicata, che consiste in uno sciroppo di acqua e zucchero aromatizzato alla vaniglia.
E' sicuramente molto apprezzata da grandi e piccini.
Se vi ha incuriosito questa ricett…

CIAMBELLA RICCA

Una ciambella così rende unica la colazione
I dolci per la colazione devono essere sempre morbidi e saporiti, per iniziare con gusto e carattere la giornata.

Volevo accompagnare l'assaggio di un nuovo caffè da provare, appena arrivato, grazie alla recente collaborazione con Spaccio Caffè con una ciambella che negli ultimi tempi faccio spesso e ogni volta con una variante diversa.
Quella che vi presento nella foto, è l'ultima versione di cui vi riporto la ricetta.
Per chi ama le cose genuine, questo è il dolce che sicuramente apprezzerà tantissimo, non ne potrà fare più a meno.
Una golosa e semplice ciambella, un dolce sofficissimo ottimo sia per la prima colazione che per una golosa merenda.
Adatto a tutta la famiglia e in particolare vi assicuro conquisterà i bambini, infatti per rendere la ciambella ancora più apprezzata ho aggiunto le di gocce di cioccolato fondente all'impasto prima di infornarla; inoltre per darle un tocco ancora più simpatico, all'assaggio ma anc…