Passa ai contenuti principali

TIRAMISU' BICOLORE

Un dolce da provare, velocissimo da realizzare, e almeno 15/18 porzioni da gustare


Ingredienti:
1 confezione di savoiardi
2 litri di crema pasticciera (qui trovate una ricetta eccezionale http://scuolacucina.blogspot.it/2014/04/crema-pasticcera.html)
4 cucchiai di cacao amaro

per bagnare i savoiardi:
2 tazzine di latte fresco
2 tazzine di acqua
1/2 tazzina di limoncello

per decorare:
2 cucchiai di crema alla nocciola




Preparare la crema secondo la ricetta, quando si è raffreddata, dividerla in due parti e a una di queste aggiungere il cacao.
Mischiare il latte, l'acqua e il liquore in un contenitore rettangolare di dimensioni adeguate, dove poter bagnare velocemente i savoiardi.
Nella pirofila circa 20 cm x 30 cm distribuire un primo strato di savoiardi imbevuti, poi la crema bianca, poi un nuovo strato di savoiardi, a seguire lo strato di crema al cacao, un ultimo strato di savoiardi ed infine uno strato sottile di crema bianca tenuto da parte.
Decorare con la crema di nocciole: fare un cono con la carta forno e tracciare tante linee parallele a distanza  di 2 cm, poi con un legnetto per spiedini, ortogonalmente alle linee tracciate prima tirare prima in un verso poi nell'altro, sempre parallelamente alla distanza di 2 cm.
Vi assicuro che il sapore è eccezionale.

Post popolari in questo blog

DOLCE NEL BICCHIERE

Un delicatissimo dolce al cucchiaioDolce monoporzione, facile da preparare, si presenta benissimo
Un dessert morbido, cremoso, con delicato gusto di fragola e vaniglia.
Un dolce facile e veloce da preparare, ma anche molto bello da vedere, utile come monoporzione soprattutto in occasione di cene e rinfreschi.


Il dolce al cucchiaio più noto e apprezzato lo conosciamo tutti  è il tiramisù, ne ho realizzato, tempo fa, una mia versione nel bicchiere; una versione che è piaciuta davvero tanto, infatti è stata scelta come worldrecipes per l'EXPO 2015

Questa che vi propongo oggi, è una nuova interpretazione che sostituisce i savoiardi con il pan di spagna, il caffè con lo sciroppo di vaniglia  e fragola; ho scelto inoltre di utilizzare due creme, una al mascarpone e l'altra pasticcera.
Il risultato è stato un dessert che ha conquistato proprio tutti, infatti hanno chiesto se si poteva ripetere l'esperimento al più presto.
Come sempre,  vi suggerisco di realizzare  la ricetta , e mi f…

TORTA COCCO MANDORLE E CIOCCOLATO

Mega torta di compleannoUna torta particolare per una persona speciale 
Fare dolci è una mia grande passione, ne ho fatti tantissimi, soprattutto torte di compleanno classiche, con ciuffi di panna e decorazioni particolari create da me.

La TORTA, è il dolce classico da preparare in occasione di una  festa in famiglia quale può essere il compleanno, l'onomastico o un anniversario; per tradizione è sempre stata a base di soffice pan di spagna aromatizzato con una bagna.
La BAGNA, in genere, è al gusto che è  più richiesto in famiglia, o che comunque che si abbina meglio alla crema con cui si farcisce la torta, spesso si sceglie una bagna al liquore, ma se ci sono i bambini non è consigliabile.
Questa  torta di compleanno è ripiena di una golosa crema al gusto dei cioccolatini Raffaello, ed ha una bagna semplice e delicata, che consiste in uno sciroppo di acqua e zucchero aromatizzato alla vaniglia.
E' sicuramente molto apprezzata da grandi e piccini.
Se vi ha incuriosito questa ricett…

CIAMBELLA RICCA

Una ciambella così rende unica la colazione
I dolci per la colazione devono essere sempre morbidi e saporiti, per iniziare con gusto e carattere la giornata.

Volevo accompagnare l'assaggio di un nuovo caffè da provare, appena arrivato, grazie alla recente collaborazione con Spaccio Caffè con una ciambella che negli ultimi tempi faccio spesso e ogni volta con una variante diversa.
Quella che vi presento nella foto, è l'ultima versione di cui vi riporto la ricetta.
Per chi ama le cose genuine, questo è il dolce che sicuramente apprezzerà tantissimo, non ne potrà fare più a meno.
Una golosa e semplice ciambella, un dolce sofficissimo ottimo sia per la prima colazione che per una golosa merenda.
Adatto a tutta la famiglia e in particolare vi assicuro conquisterà i bambini, infatti per rendere la ciambella ancora più apprezzata ho aggiunto le di gocce di cioccolato fondente all'impasto prima di infornarla; inoltre per darle un tocco ancora più simpatico, all'assaggio ma anc…