La mia quiche di spinaci
Una cena ben riuscita con una classica quiche!
L'anno scorso ho fatto un viaggio in Svizzera dove ho mangiato una squisitissima Quiche con spinaci e ricotta, tornata a casa ho voluto reinterpretare la ricetta, ricordando i sapori e le sensazioni, così questo è il risultato.
- pasta brisè:
300 gr di farina
150 gr di burro
1 uovo
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di latte
2 pizzichi di sale
- ripieno:
450/500 gr di spinaci cotti e sgocciolati
250 gr di ricotta
2 uova
2 cucchiai di formaggio grattugiato
2 cucchiai di pecorino grattugiato
sale, pepe, noce moscata
Nel mixer o in una ciotola, versare la farina aggiungendo il sale e lo zucchero, mescolare.
Aggiungere il burro tagliato a pezzetti, lavorare il tutto ottenendo un composto sabbioso e non compatto.
Incorporare l'uovo intero, e, a poco a poco, due cucchiai di latte. Non lavorare troppo l'impasto, deve risultare elastico.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per circa un'ora.
Preriscaldare il forno a 200° C.
Intanto preparare il ripieno unendo agli spinaci tagliati, la ricotta, le uova, il sale, il pepe, la noce moscata e il formaggio grattugiato.
Imburrare la pirofila scelta, rettangolare o tonda (io ho scelto tonda 26 cm di diametro), rivestirla con carta forno, stendere la pasta brisè in due cerchi uno più grande uno più piccolo; rivestire la teglia con quello più grande versare il ripieno e coprire con l'altro più piccolo, chiudere i bordi e punzecchiare con una forchetta.
Infornare per 25 minuti.
Io ho preferito coprirla tutta ma in genere si fodera solo la teglia e poi sopra si fanno decorazioni con la pasta, ai miei familiari piace di più chiusa. E' buonissima lo stesso, ve lo assicuro, è andata a ruba!
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