Questa è la ricetta della pasta frolla, molto "friabile", è utilissima per preparare le crostate, le pastiere, ma anche biscottini.
Essa va stesa prima con le mani, poi col mattarello, per vedere il giusto grado di consistenza; non deve essere troppo sottile, ma liscia e corposa.
E' consigliabile prepararla sempre in anticipo, perchè deve riposare almeno mezz'ora in frigo; la si può preparare anche il giorno prima, o addirittura congelarla.
Ingredienti:
300 gr di farina
100 gr di zucchero
150 gr burro
2 tuorli + 1 uovo intero
un pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di bicarbonato
In una bella ciotola capiente unire lo zucchero con il burro tenuto a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti, poi le uova e un pizzico di sale, aggiungere la farina mischiata al bicarbonato e alla vanillina, lavorare fino a formare un impasto morbido e liscio, aggiungere pochissima farina solo per staccarla dalle mani.
Fare una palla avvolgerla nella pellicola e tenerla in frigo almeno mezz’ora.
Al momento di usarla togliere la pellicola, usare la farina sulla spianatoia e con l’aiuto del mattarello stenderla.
In forno a 180° C per 30 minuti.
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