Passa ai contenuti principali

CASTAGNOLE

Deliziose le castagnole

Dolcetti di carnevale


Questi dolcetti  sono buonissimi soprattutto se mangiati caldi; allora per divertirsi bisogna all'improvviso proporre di farli insieme, mentre si sta riuniti in famiglia nel pomeriggio quando fuori fa freddo;  basta dare ad ognuno  un compito, così velocemente sono pronti ma altrettanto velocemente spariscono.
Si fa a gara a toglierli dalla padella, a passarli sul vassoio e a cospargerli di zucchero a velo per vedere chi riesce a mangiarne di più.



Ingredienti:

100 g farina

1 uovo

½ cucchiaio di olio extravergine di oliva

½ bustina di vanillina

2 cucchiai di zucchero

2 cucchiai di latte

1 cucchiaio di sambuca o rhum

½ bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale

olio per friggere

zucchero a velo



In una ciotola sbattere l’uovo con lo zucchero, con la frusta, fino ad ottenere una crema ben montata.

Aggiungere man mano sempre mescolando, l'olio, il latte, il liquore, il sale e per ultimi la farina setacciata e il lievito.

Far scaldare bene l’olio in una casseruola o friggitrice e versarvi la pastella ½ cucchiaio per volta aiutandosi con un cucchiaino. 

Attenzione a non farle bruciare. 

Man mano che si scolano, appoggiarle su carta assorbente e, quando sono tiepide spolverarle con lo zucchero a velo.

Con questa ricetta si possono fare circa 17 palline.



Post popolari in questo blog

DOLCE NEL BICCHIERE

Un delicatissimo dolce al cucchiaioDolce monoporzione, facile da preparare, si presenta benissimo
Un dessert morbido, cremoso, con delicato gusto di fragola e vaniglia.
Un dolce facile e veloce da preparare, ma anche molto bello da vedere, utile come monoporzione soprattutto in occasione di cene e rinfreschi.


Il dolce al cucchiaio più noto e apprezzato lo conosciamo tutti  è il tiramisù, ne ho realizzato, tempo fa, una mia versione nel bicchiere; una versione che è piaciuta davvero tanto, infatti è stata scelta come worldrecipes per l'EXPO 2015

Questa che vi propongo oggi, è una nuova interpretazione che sostituisce i savoiardi con il pan di spagna, il caffè con lo sciroppo di vaniglia  e fragola; ho scelto inoltre di utilizzare due creme, una al mascarpone e l'altra pasticcera.
Il risultato è stato un dessert che ha conquistato proprio tutti, infatti hanno chiesto se si poteva ripetere l'esperimento al più presto.
Come sempre,  vi suggerisco di realizzare  la ricetta , e mi f…

TORTA COCCO MANDORLE E CIOCCOLATO

Mega torta di compleannoUna torta particolare per una persona speciale 
Fare dolci è una mia grande passione, ne ho fatti tantissimi, soprattutto torte di compleanno classiche, con ciuffi di panna e decorazioni particolari create da me.

La TORTA, è il dolce classico da preparare in occasione di una  festa in famiglia quale può essere il compleanno, l'onomastico o un anniversario; per tradizione è sempre stata a base di soffice pan di spagna aromatizzato con una bagna.
La BAGNA, in genere, è al gusto che è  più richiesto in famiglia, o che comunque che si abbina meglio alla crema con cui si farcisce la torta, spesso si sceglie una bagna al liquore, ma se ci sono i bambini non è consigliabile.
Questa  torta di compleanno è ripiena di una golosa crema al gusto dei cioccolatini Raffaello, ed ha una bagna semplice e delicata, che consiste in uno sciroppo di acqua e zucchero aromatizzato alla vaniglia.
E' sicuramente molto apprezzata da grandi e piccini.
Se vi ha incuriosito questa ricett…

CIAMBELLA RICCA

Una ciambella così rende unica la colazione
I dolci per la colazione devono essere sempre morbidi e saporiti, per iniziare con gusto e carattere la giornata.

Volevo accompagnare l'assaggio di un nuovo caffè da provare, appena arrivato, grazie alla recente collaborazione con Spaccio Caffè con una ciambella che negli ultimi tempi faccio spesso e ogni volta con una variante diversa.
Quella che vi presento nella foto, è l'ultima versione di cui vi riporto la ricetta.
Per chi ama le cose genuine, questo è il dolce che sicuramente apprezzerà tantissimo, non ne potrà fare più a meno.
Una golosa e semplice ciambella, un dolce sofficissimo ottimo sia per la prima colazione che per una golosa merenda.
Adatto a tutta la famiglia e in particolare vi assicuro conquisterà i bambini, infatti per rendere la ciambella ancora più apprezzata ho aggiunto le di gocce di cioccolato fondente all'impasto prima di infornarla; inoltre per darle un tocco ancora più simpatico, all'assaggio ma anc…