Passa ai contenuti principali

COME PULIRE IL BROCCOLO DI RAPA

Poche mosse per pulire il broccolo di rapa

Sembrava una operazione complicata quando da bambina vedevo la mia mamma districarsi tra foglie, ciuffi e gambi, invece è davvero facile e anche divertente. 

Il bello è che ne ricaviamo due diversi tipi di formati, come vi mostro nelle foto, che possiamo utilizzare in due modi diversi nelle nostre ricette.






Staccare dal gambo il ciuffetto con le foglie tenere (quello al centro), mettere da  parte e recuperare anche le foglie più grandi e meno tenere (quella a destra e a sinistra), senza mischiarle coi ciuffi.






 Fatta questa operazione per tutta la quantità di verdura comprata, 1kg o 2 kg o ....., vi sarete stancate con le mani e con la schiena, vedrete broccoli ovunque vi girate  (sto scherzando) e avrete due mucchietti di verdura che potete conservare in due sacchetti separati, in frigo per alcuni giorni. 


Quando decidete di cuocere le verdure le lavate.


Per cucinare i ciuffetti vi consiglio di seguire le indicazioni che troverete cliccando qui mentre le foglie le potete utilizzare seguendo le indicazioni che trovate qui ! 

Alla prossima, intanto vi lascio delle notizie molto utili da conoscere, circa le qualità di questi ottimi ortaggi italiani.

Il broccolo di rapa  è un ortaggio tipicamente italiano,  coltivato soprattutto in Lazio, Puglia e Campania.

Di questo ortaggio si consumano sia  le infiorescenze (dette anche friarielli o broccoletti)  con le foglie tenere presenti, sia le foglie un pò più grosse e , diciamo, meno tenere.

Siccome riesce a resistere alle basse temperature è considerato un ortaggio autunnale o invernale.

E' importante che noi lo proponiamo spesso sulla nostra tavola,  visto il contenuto di  sali minerali, vitamine e fattori antiossidanti.

Post popolari in questo blog

DOLCE NEL BICCHIERE

Un delicatissimo dolce al cucchiaioDolce monoporzione, facile da preparare, si presenta benissimo
Un dessert morbido, cremoso, con delicato gusto di fragola e vaniglia.
Un dolce facile e veloce da preparare, ma anche molto bello da vedere, utile come monoporzione soprattutto in occasione di cene e rinfreschi.


Il dolce al cucchiaio più noto e apprezzato lo conosciamo tutti  è il tiramisù, ne ho realizzato, tempo fa, una mia versione nel bicchiere; una versione che è piaciuta davvero tanto, infatti è stata scelta come worldrecipes per l'EXPO 2015

Questa che vi propongo oggi, è una nuova interpretazione che sostituisce i savoiardi con il pan di spagna, il caffè con lo sciroppo di vaniglia  e fragola; ho scelto inoltre di utilizzare due creme, una al mascarpone e l'altra pasticcera.
Il risultato è stato un dessert che ha conquistato proprio tutti, infatti hanno chiesto se si poteva ripetere l'esperimento al più presto.
Come sempre,  vi suggerisco di realizzare  la ricetta , e mi f…

TORTA COCCO MANDORLE E CIOCCOLATO

Mega torta di compleannoUna torta particolare per una persona speciale 
Fare dolci è una mia grande passione, ne ho fatti tantissimi, soprattutto torte di compleanno classiche, con ciuffi di panna e decorazioni particolari create da me.

La TORTA, è il dolce classico da preparare in occasione di una  festa in famiglia quale può essere il compleanno, l'onomastico o un anniversario; per tradizione è sempre stata a base di soffice pan di spagna aromatizzato con una bagna.
La BAGNA, in genere, è al gusto che è  più richiesto in famiglia, o che comunque che si abbina meglio alla crema con cui si farcisce la torta, spesso si sceglie una bagna al liquore, ma se ci sono i bambini non è consigliabile.
Questa  torta di compleanno è ripiena di una golosa crema al gusto dei cioccolatini Raffaello, ed ha una bagna semplice e delicata, che consiste in uno sciroppo di acqua e zucchero aromatizzato alla vaniglia.
E' sicuramente molto apprezzata da grandi e piccini.
Se vi ha incuriosito questa ricett…

ZUCCHINE GRIGLIATE FARCITE

Involtini di zucchinePochissimi ingredienti, ma tanta bontà da gustare! Ecco un piatto preparato per accontentare una signorina che è sempre a dieta.

Gli involtini di zucchine con prosciutto e formaggio, sono un piatto ricco di sapore, molto semplice e veloce da preparare, posso garantire  talmente buoni che uno tira l’altro! 

Oltre a soddisfare l'appetito di chi segue una dieta, questi rotolini sono  un’idea da presentare come sfizioso antipasto o per arricchire un bel buffet, per un evento oppure una festa in famiglia. 
Come sempre  vi suggerisco di realizzare  la ricetta, e mi farà immenso piacere rispondere ai vostri commenti e alle vostre domande.
Per chi si cimenterà. sarei felice di ricevere anche qualche  foto che pubblicherei molto volentieri, ovviamente a nome dell'autore, ecco l'album già ricco di foto inviate da voi
Per rimanere aggiornati: iscriversi per ricevere via mail le ultime novità pubblicate

Potete seguirmi su:  

pagina facebook    Passioni & Curiosità
pag…