I famosi "friarielli"
Le infiorescenze del broccolo di rapa (dette anche friarielli o broccoletti) con le foglie tenere presenti, vengono usati sia come contorno, famosa l'accoppiata "salsiccia e friarielli", sia per condire la pasta "orecchiette alle cime di rapa" , ma anche per farcire pizze. Basta un pizzico di fantasia per creare nuove ricette e nuovi abbinamenti con questo eccezionale ortaggio, coltivato soprattutto in Lazio, Puglia e Campania.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di broccolo di rapa
1 spicchio di aglio
sale q,b,
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Pulire i broccoli separando i ciuffi e le foglie più grandi come mostrato nel post: come pulire il broccolo di rapa.
Lavare i ciuffi e le foglie tenere, in abbondante acqua fredda, sgocciolare bene. In una padella molto capiente mettere olio e aglio, non farli scaldare troppo e aggiungere la verdura, tenere la fiamma alta, coprire e girare spesso.
Lasciare cuocere almeno venti minuti poi salare, girare per distribuire bene il sale e spegnere.
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