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COME CUCINARE I "FRARIELLI"

I famosi "friarielli"


Le infiorescenze del broccolo di rapa (dette anche friarielli o broccoletti)  con le foglie tenere presenti, vengono usati sia come contorno, famosa l'accoppiata "salsiccia e friarielli", sia per condire la pasta "orecchiette alle cime di rapa" , ma anche per farcire pizze. Basta un pizzico di fantasia per creare nuove ricette e nuovi abbinamenti con questo eccezionale ortaggio, coltivato soprattutto in Lazio, Puglia e Campania.







Ingredienti per 4 persone:

1 kg di broccolo di rapa

1 spicchio di aglio

sale q,b,

4 cucchiai di olio extravergine di oliva



Pulire i broccoli separando i ciuffi e le foglie più grandi come mostrato nel post: come pulire il broccolo di rapa.

Lavare i ciuffi e le foglie tenere, in abbondante acqua fredda, sgocciolare bene. In una padella molto capiente mettere olio e aglio, non farli scaldare troppo e  aggiungere la verdura, tenere la fiamma alta, coprire e girare spesso. 

Lasciare cuocere almeno venti minuti poi salare, girare per distribuire bene il sale e spegnere.





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