Passioni & Curiosità : BIGOLI ALLO SCOGLIO

lunedì 20 febbraio 2017

BIGOLI ALLO SCOGLIO

Un primo piatto con tutto il sapore del mare


Un  piatto classico della cucina italiana che ci fa ricordare i sapori eccezionali del Mediterraneo

Il condimento che ho utilizzato  per questo piatto sono le cozze le vongole i gamberi e i calamari, ovviamente  possiamo aggiungere o cambiare in base a quello che troviamo di fresco nella nostra pescheria di fiducia.

Questo è un piatto tipico della tradizione Italiana, sicuramente ideato inizialmente  nelle zone di mare, e preparato ciò che il mare offriva stagionalmente, ora è diffuso ovunque.

Realizziamo insieme un piatto prelibato con un gusto che  conserva tutto il sapore e il buono del mare, esaltato da  un prezioso sughetto al pomodoro.


Ho utilizzato dei Bigoli freschi del Pastificio Maffei. Un risultato davvero ottimo!!


Spero che vi coinvolgerò nella realizzazione di questa ricetta, e come sempre mi farà piacere rispondere ai vostri commenti e alle vostre domande.

Per chi si cimenterà. sarei felice di ricevere anche qualche  foto che pubblicherei molto volentieri, ovviamente a nome dell'autore, ecco l'album già ricco di foto inviate da voi

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Ingredienti per 4 persone:

400 g di Bigoli del Pastificio Maffei

300 g di cozze 

300 g di vongole

200 g di calamari

4 gamberi

300 g di polpa di pomodoro 

6 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 ciuffo di prezzemolo tritato

1/2 bicchiere di vino bianco

2 spicchi di aglio

peperoncino in polvere q.b.

sale q.b.



Pulire le cozze e metterle in una pentola coperte per farle aprire, la fiamma non deve essere troppo alta, girarle di tanto in tanto, quando sono tutte aperte spegnere e metterle in una scodella e sgusciarle, lasciando quelle sufficienti per decorare il piatto.

Pulire le vongole e metterle in una pentola coperte per farle aprire, la fiamma non deve essere troppo alta, girarle di tanto in tanto, quando sono tutte aperte spegnere e metterle in una scodella e sgusciarle, lasciando quelle sufficienti per decorare il piatto.

Lavare i gamberi, pulire i calamari e tagliarli a pezzi piccoli.

In una padella  iniziare a scaldare 2 cucchiai di olio con uno spicchio di aglio  a fuoco basso, fare insaporire e quando l'aglio comincia a diventare biondo aggiungere i calamari spezzettati, poi salare  aggiungere un pò di  prezzemolo e sfumare con metà del vino bianco, appena sono cotti spegnere e tenere da parte.


Prendere una padella capiente, che potrà accogliere la pasta da saltare, mettere il restante olio e lo spicchio di aglio, aggiungere i gamberi farli rosolare e sfumare con il vino rimasto;

aggiungere la polpa di pomodoro, cuocere per pochi minuti.

Aggiungere le cozze sgusciate , le vongole sgusciate, l'acqua che hanno rilasciato dopo averla filtrata.

Aggiungere i calamari preparati prima e il prezzemolo tritato e lasciare cuocere tutto insieme .

Intanto portare a bollore l'acqua, necessaria, già salata.

Cuocere i  Bigoli freschi Maffei, rispettare i tempi di cottura indicati sulla confezione,  un minuto prima alzarli dall'acqua di cottura e versarli nella padella.

Se serve aggiungere l'acqua di cottura, in piccole quantità, far saltare bene, per insaporire i bigoli.

Preparare i piatti aggiungendo le cozze e le vongole tenute da parte.

Buon Assaggio!!!

In collaborazione con 




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