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LA RICETTA PIU' CLICCATA

SAVARIN E BABA' MIGNON

Un savarin che si fa ammirare e piccoli babà da assaporare Pasta babà bagnata al Rum e ricoperta con gustosa crema pasticcera
Il Savarin fa parte della pasticceria napoletana perchè è una variante del babà, il dolce che è tra i simboli della tradizione partenopea.

Il Savarin si differenzia dal babà per la sua forma circolare e il foro centrale che le pasticcerie campane come tradizione riempiono di crema pasticcera con al centro una deliziosa amarena sciroppata.
Il babà mignon invece non manca mai tra la piccola pasticceria insieme alla famosa sfogliatella liscia o riccia.
Come si fa a resistere a tanta bontà! Quando c'è qualcosa del genere in frigo è un continuo andare e venire fino alla gara per accaparrarsi l'ultimo rimasto!
Provare per credere!!!!






































PANNOCCHIO TORTA AL MAIS

Un assaggio al mais

Un dolce con il mais non lo avevo mai fatto.

Qualche anno fa una persona che nemmeno conoscevo, parlando di ricette mi diede questa ricetta, dicendo che era un dolce tipico delle feste natalizie nella zona di Campobasso. 

Riposta la ricetta insieme alle centinaia, forse qualcosina in più, che raccolgo ovunque, non l'avevo più provata.

Quest'anno a Pasqua, una persona che ha verso la mia famiglia un affetto particolare, ci regala un dolce al mais, confezionato non fatto in casa ,  tipico di Campobasso. Era davvero buono, si è accesa la lucetta e sono andata a cercare la ricetta.

L'ho rifatto già diverse volte, perchè ha un gusto e un profumo che nella loro delicatezza conquistano. 

Un dolce senza pretese che è ottimo a colazione, ma accompagna molto bene anche un caffè dopo pranzo o un tè nel pomeriggio.

Vi faccio una confidenza, le foto ho potuto farle solo alla terza replica, perchè le volte precedenti non ho fatto in tempo!!!

Se provate a realizzare questa o altre  mie ricette  e volete condividere con me e tutti coloro che mi seguono quello che avete realizzato, potete mandarlo e lo pubblicherò a vostro nome. Mi scrivete quello che preferite, nei commenti o sulla pagina Facebook Passioni & Curiosità

Ciao e non dimenticate il mio motto: PROVARE E RIPROVARE PER IMPARARE E DIVERTIRSI. Dunque cimentatevi!!!!





























































Ingredienti:

300 g di farina 00

150 g di farina di mais, fioretto (deve essere sottile)

300 g di zucchero

1 pizzico di sale

5 uova

300 g di burro

1 bustina di lievito per dolci

 1 bustina vanillina

1 bicchierino di liquore amaretto

100 g di gocce di cioccolato


Imburrare e infarinare uno stampo per  ciambella di circa 25 cm di diametro.

Montare prima i tuorli con lo zucchero poi aggiungere il burro ammorbidito, lavorare bene per amalgamare il tutto e aggiungere il liquore.

Setacciare insieme la farina 00, la farina di mais e aggiungere la vaniglia ed il lievito.

Unire le polveri ai rossi montati con lo zucchero e mescolare il tutto in maniera omogenea.

Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e unirli al composto senza smontarli, con movimento dal basso verso l'alto.


Alla fine quando il composto è pronto aggiungere le gocce ci cioccolato.


Versare l’impasto nella teglia che abbiamo preparato prima, e mettere in forno preriscaldato a 175° C per 45 minuti. La temperatura può variare da un forno all'altro, quindi controllare e se il caso abbassare. Prima di sfornare fare sempre la prova stecchino.

Lasciare intiepidire poi togliere dalla teglia e farlo raffreddare su una gratella.



Buon Assaggio!!!
Un consiglio: anche se sarà difficile,visto il profumo che invade tutta la casa durante la cottura, è molto più buono assaggiarlo il giorno dopo. E i giorni a seguire, se avanza è ancora più gustoso.





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