Piccolo ma intenso piacere
Assaggi di gusto
Un dolcetto che nella sua semplicità vi conquista e vi invita a mangiarne subito un altro.
Attenzione!!! Può creare dipendenza! Ma soprattutto può irritare! (quelli che arrivati tardi non troveranno più dolcetti).
Quindi un consiglio, quando li preparate, fatene in abbondanza.
Ovviamente, mi piace scherzare ma il consiglio di prepararne tanti è sincero. Arriva il marito e poi la figlia, il figlio, i nipoti, la zia, lo zio, il vicino, la vicina, i nonni e sono belli che finiti!!!
- per la pasta frolla
350 g di farina
140 g di zucchero
140 g burro
2 tuorli + 1 uovo intero
un pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
la buccia grattugiata di metà limone
250 ml di latte di soia aromatizzato alla vaniglia
75 g di zucchero
4 tuorli
20 g di amido di mais
Buon Assaggio!!! E quando preparate questi dolcini cogliete l'occasione per offrirli e stare in compagnia :)
la buccia grattugiata di metà limone
- per la crema pasticcera al latte di soia
250 ml di latte di soia aromatizzato alla vaniglia
75 g di zucchero
4 tuorli
20 g di amido di mais
- per decorare
amarene sciroppate
Preparare la pasta frolla un paio di ore prima per farla riposare in frigo.
Sul piano di lavoro distribuire a fontana la farina, fare un bel foro centrale e versare lo zucchero e aggiungendo i due tuorli e l'uovo intero, poi spezzettare il burro freddo e aggiungerlo alle uova ed infine un pizzico di sale e la buccia del limone.
Con un cucchiaio di legno cercare di mescolare il tutto, aggiungere la vanillina, il lievito e infine la farina all'impasto centrale.
Sappiamo che la pasta frolla non va impastata per tanto tempo, bisogna fermarsi quando raggiunge una consistenza soda e liscia e aggiungere pochissima farina solo per staccarla dalle mani.
Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo per 20/30 minuti.
Per preparare la crema pasticcera.
Mettere su fuoco medio, il latte e portarlo a sfiorare il bollore.
Mettere su fuoco medio, il latte e portarlo a sfiorare il bollore.
Intanto separare gli albumi dai tuorli: conservare gli albumi che potranno essere utilizzati per altre ricette ad esempio io faccio spesso l'Angel Cake , invece lavorare i tuorli con lo zucchero in una casseruola , usando la frusta per renderli belli spumosi.
Aggiungere a poco a poco l'amido senza smettere di mescolare finché il composto risulta amalgamato.
Versare poco per volta, e sempre girando, il latte bollente aromatizzato con la vaniglia .
Mettere sul fuoco, continuare a mescolare, fare sobbollire per 3-4 minuti.
Versare la crema in una terrina e lasciarla raffreddare girandola di tanto in tanto, perché non si formi la pellicola sulla superficie.
Mentre la crema pasticcera si raffredda possiamo cuocere le piccole paste frolle.
Mentre la crema pasticcera si raffredda possiamo cuocere le piccole paste frolle.
Togliere l'impasto dal frigo, infarinare la spianatoia e il mattarello e iniziare a stendere l'impasto e con le formine dei biscotti tagliare tanti cerchi di diametro circa 8/9 cm.
Imburrare la teglia per i muffin oppure usare i pirottini di carta e sistemare in ogni formina uno dei cerchi di pasta tagliati.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
Comporre le paste frolle
Quando le paste frolle sono fredde poggiare centralmente, su ognuna di esse, un abbondante ciuffo di crema, usando una sac a poche e poi decorare con l'amarena.
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