Passa ai contenuti principali

CUORI ALL'ARANCIA

Un cuore da donare

Un biscotto per dire ti voglio bene


Tra qualche giorno è la festa della mamma, inutile ricordare amare la mamma, amarla tanto,  facendoglielo capire ogni tanto.

Dimostrare con un piccolo gesto che è una persona che sentiamo vicino nella nostra vita, non solo per scaricarle addosso i nostri pesi, le nostre insicurezze, i nostri dubbi, ma anche per donarle un sorriso, un bacio o un biscottino fatto con le proprie mani

Le si illuminerà il volto e  i suoi occhi saranno pieni di gioia, finchè non arriverà in cucina e troverà il disastro che avete lasciato per preparare i biscotti. 

Ma credetemi sarà felice comunque nel suo cuore, perchè sa che mentre vi impegnavate così tanto con uova, zucchero e farina, lo stavate facendo per lei mettendoci un ingrediente fondamentale,  tutto il vostro amore.

Quindi su, presto! Prepariamo la lista degli ingredienti per la spesa e poi grembiule e mattarello pronti, si parte!!!!





























Ingredienti:

300 g di farina

3 cucchiai di cacao amaro

100 g di zucchero

150 g burro

2 tuorli + 1 uovo intero

un pizzico di sale

1 bustina di vanillina

1 cucchiaino di bicarbonato

1 arancia non trattata

zucchero di canna




Prepariamo i biscotti la pasta frolla un paio di ore prima per farla riposare in frigo; per impastarla, io non amo fare la fontana sul piano di lavoro, ma usare una bella ciotola capiente.


Iniziare mettendo nella ciotola lo zucchero e aggiungendo i due tuorli e l'uovo intero, poi spezzettare il burro freddo e aggiungerlo alle uova ed infine un pizzico di sale.



Con un cucchiaio di legno cercare di mescolare il tutto, pesare la farina e unire ad essa il bicarbonato, il cacao e la vanillina, la buccia d'arancia  e unire all'impasto con le uova;

ovviamente sappiamo che la pasta frolla non va impastata per tanto tempo,  bisogna fermarsi quando raggiunge una consistenza soda  e liscia e  aggiungere pochissima farina solo per staccarla dalle mani.


Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo per 20/30 minuti.


Trascorso il tempo necessario accendere il forno a 180° senza ventilazione e foderare la placca con la carta forno.

Riprendere la pasta frolla e stenderla velocemente sul piano infarinato, con l’aiuto di un mattarello, in uno spessore di circa 5 mm (o poco piu’).


Tagliare i biscotti con gli stampini cospargerli, con lo zucchero di canna e disporli  su una teglia per cuocerli.



Infornare ogni teglia  per 10/12 minuti, ricordare sempre di controllare, i tempi di cottura possono variare da un forno ad un altro. Meglio togliere i biscotti qualche minuto prima perché la frolla tende a indurirsi fuori dal forno. 

Metterli a raffreddare su una gratella.


Conservare i biscotti in un barattolo o in una scatola di latta ben chiusa.

Buon Assaggio con la mamma!!!










Post popolari in questo blog

DOLCE NEL BICCHIERE

Un delicatissimo dolce al cucchiaioDolce monoporzione, facile da preparare, si presenta benissimo
Un dessert morbido, cremoso, con delicato gusto di fragola e vaniglia.
Un dolce facile e veloce da preparare, ma anche molto bello da vedere, utile come monoporzione soprattutto in occasione di cene e rinfreschi.


Il dolce al cucchiaio più noto e apprezzato lo conosciamo tutti  è il tiramisù, ne ho realizzato, tempo fa, una mia versione nel bicchiere; una versione che è piaciuta davvero tanto, infatti è stata scelta come worldrecipes per l'EXPO 2015

Questa che vi propongo oggi, è una nuova interpretazione che sostituisce i savoiardi con il pan di spagna, il caffè con lo sciroppo di vaniglia  e fragola; ho scelto inoltre di utilizzare due creme, una al mascarpone e l'altra pasticcera.
Il risultato è stato un dessert che ha conquistato proprio tutti, infatti hanno chiesto se si poteva ripetere l'esperimento al più presto.
Come sempre,  vi suggerisco di realizzare  la ricetta , e mi f…

TORTA COCCO MANDORLE E CIOCCOLATO

Mega torta di compleannoUna torta particolare per una persona speciale 
Fare dolci è una mia grande passione, ne ho fatti tantissimi, soprattutto torte di compleanno classiche, con ciuffi di panna e decorazioni particolari create da me.

La TORTA, è il dolce classico da preparare in occasione di una  festa in famiglia quale può essere il compleanno, l'onomastico o un anniversario; per tradizione è sempre stata a base di soffice pan di spagna aromatizzato con una bagna.
La BAGNA, in genere, è al gusto che è  più richiesto in famiglia, o che comunque che si abbina meglio alla crema con cui si farcisce la torta, spesso si sceglie una bagna al liquore, ma se ci sono i bambini non è consigliabile.
Questa  torta di compleanno è ripiena di una golosa crema al gusto dei cioccolatini Raffaello, ed ha una bagna semplice e delicata, che consiste in uno sciroppo di acqua e zucchero aromatizzato alla vaniglia.
E' sicuramente molto apprezzata da grandi e piccini.
Se vi ha incuriosito questa ricett…

CIAMBELLA RICCA

Una ciambella così rende unica la colazione
I dolci per la colazione devono essere sempre morbidi e saporiti, per iniziare con gusto e carattere la giornata.

Volevo accompagnare l'assaggio di un nuovo caffè da provare, appena arrivato, grazie alla recente collaborazione con Spaccio Caffè con una ciambella che negli ultimi tempi faccio spesso e ogni volta con una variante diversa.
Quella che vi presento nella foto, è l'ultima versione di cui vi riporto la ricetta.
Per chi ama le cose genuine, questo è il dolce che sicuramente apprezzerà tantissimo, non ne potrà fare più a meno.
Una golosa e semplice ciambella, un dolce sofficissimo ottimo sia per la prima colazione che per una golosa merenda.
Adatto a tutta la famiglia e in particolare vi assicuro conquisterà i bambini, infatti per rendere la ciambella ancora più apprezzata ho aggiunto le di gocce di cioccolato fondente all'impasto prima di infornarla; inoltre per darle un tocco ancora più simpatico, all'assaggio ma anc…