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LA RICETTA PIU' CLICCATA

SAVARIN E BABA' MIGNON

Un savarin che si fa ammirare e piccoli babà da assaporare Pasta babà bagnata al Rum e ricoperta con gustosa crema pasticcera
Il Savarin fa parte della pasticceria napoletana perchè è una variante del babà, il dolce che è tra i simboli della tradizione partenopea.

Il Savarin si differenzia dal babà per la sua forma circolare e il foro centrale che le pasticcerie campane come tradizione riempiono di crema pasticcera con al centro una deliziosa amarena sciroppata.
Il babà mignon invece non manca mai tra la piccola pasticceria insieme alla famosa sfogliatella liscia o riccia.
Come si fa a resistere a tanta bontà! Quando c'è qualcosa del genere in frigo è un continuo andare e venire fino alla gara per accaparrarsi l'ultimo rimasto!
Provare per credere!!!!






































MIGLIACCIO DOLCE O ZEPPOLA DI CARNEVALE

Carnevale

Per me sarà sempre La Zeppola di Carnevale

 La maggioranza chiama questo dolce "migliaccio" e aggiunge la ricotta, ma la mia mamma l'ha sempre chiamata "zeppola" e la preparava senza la ricotta, quindi rispettando la mia tradizione familiare io preferisco continuare a chiamarla così. E' un dolce morbido, genuino, fatto con ingredienti semplici e senza lievito.

Ho assaggiato la versione con la ricotta ed è comunque un dolce delizioso, ma adesso vi illustro la ricetta che mi ha lasciato la mia mamma senza ricotta,  con una piccola e ghiotta variante, l'aggiunta di gocce di cioccolato fondente.

Alla fine l'importante è la bontà del dolce,  comunque lo chiamiamo dovrà sempre essere una bella esperienza di degustazione. Per quelli che non la conoscono e non l'hanno mai assaggiata, un consiglio: provarla quanto prima!

La versione base  l' ho già pubblicata, questo è il link (cliccami), vi consiglio di provare la ricetta.  



























Ingredienti:

300 g semola

300 g zucchero

½ litro di latte

1 litro d’acqua

1 limone intero con buccia pulita e non trattata

1 pizzico di sale

1 cucchiaio di burro

4 uova

1 busta di vanillina

1 cucchiaino di cannella

1  bicchierino di limoncello o strega

250 g di uva passa

1 tazza di gocce di cioccolato fondente




Prepariamo una bella pentola capiente per essere sicuri che girando non versiamo fuori il contenuto.

Misurare prima tutti i liquidi, quindi versare nella pentola l’acqua e il latte , poi   la semola facendola cadere a pioggia mentre si mescola con un cucchiaio di legno; 

quando la semola  risulta ben diluita aggiungere le uova sbattute, e poi lo zucchero

continuare a mescolare e versare l’uva passa, il sale, il liquore, il burro, la vaniglia,  la cannella ed infine il il limone intero ben lavato.

Mettere sul fuoco, a fiamma media, continuando a girare  fino a quando si rapprende.

Togliere la pentola dal fuoco lasciare raffreddare un pò, aggiungere le gocce di cioccolato e senza esitare girare e versare nella teglia. Il cioccolato si scioglie molto velocemente, quindi non farlo amalgamare uniformemente ma dare un effetto variegato, magari livellare con le mani, bagnandole prima nell'acqua.

Scaldare il forno a 220° C, imburrare una teglia di circa 30 cm di diametro e infornare  per 40 - 50 minuti circa.

Deve essere bella colorita prima di spegnere il forno, una volta spento lasciarla ancora dentro ad asciugare, poi estrarla e lasciarla raffreddare. Quando finalmente è fredda, toglierla dalla teglia, metterla su un vassoio e cospargerla di zucchero semolato  profumato alla cannella, e decorare con i diavoletti colorati.

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Ingredienti:
2 melanzane
2 zucchine
3 pomodori con la pelle in barattolo
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
aglio 
origano
sale q.b.
In una padella della grandezza adeguata tagliare a cubetti le melanzane e le zucchine, aggiungere lo spicchio d'aglio e l'olio.

Coprire e mettere su fuoco medio, lasciare cuocere e girare ogni tanto, in circa 20 minuti le verdure saranno  cotte e rosolate, su un lato aggiungere i pomodori e lasciarli cuocere pochi minuti poi mischiare il tutto, aggiungere sale e origano, fare insaporire e spegnere.

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