Passioni & Curiosità : GNOCCHI DI MAMMA

mercoledì 18 novembre 2015

GNOCCHI DI MAMMA

La ricetta del cuore

Gli gnocchi della mia mamma come dimenticarli

La domenica non poteva mancare il piatto speciale, quando per noi preparava la mia mamma, e questi gnocchi erano "speciali", soprattutto perchè fatti da lei. Quando si è ammalata io li preparavo per lei e guardavo i suoi occhi felici mentre mi diceva "sei diventata più brava di me", e  soddisfatta mi pavoneggiavo. Ogni volta che li preparo c'è lei insieme a me, lo sento.

Un piatto con pochi e semplici ingredienti, tutti hanno in casa un pò di farina e dell'acqua, poi la fantasia fa il resto.

Per me la ricetta classica prevede il sugo di pomodoro, rigorosamente fatto in casa, profumato con aglio, cipolla e qualche foglia di basilico.

Come spesso accade nella semplicità si nascondono grandi cose, come questo incredibile piatto, che ovviamente dedico alla mia mamma.

Vi invito a provare questa ricetta, e magari a farmi sapere cosa ne pensate; se vi fa piacere scrivermi delle modifiche che vi piacerebbe apportare o mandare una vostra interpretazione con ricetta e foto sarò felice di pubblicarla.




Gli gnocchi prima della cottura 






Ingredienti per 4 persone:

500 g di farina
70 g di semola
500 g di acqua
cipolla, aglio
sale
1 litro di sugo
1 ciuffetto di basilico
 formaggio grattugiato (se piace)


Preparare la farina mischiata alla semola, in una scodella o su una spianatoia come si è più comodi; far bollire l'acqua e versarla sulla farina, cominciando ad impastare, magari all'inizio aiutandosi con un cucchiaio di legno (vi assicuro che scotta), poi bisogna continuare con le mani.

Quando l'impasto è diventato sodo e omogeneo, cominciare a stendere dei rotolini non molto spessi, circa 1 cm di diametro, poi tagliarli e passarli sulla forchetta, sull'apposito attrezzo o sulla grattugia.

Preparare il sugo, facendo soffriggere nell'olio extra-vergine di oliva l'aglio e la cipolla, e poi aggiungendo in due tempi la quantità di sugo necessaria, salare e lasciare cuocere per mezz'ora, poco prima di spegnere aggiungere delle foglie di basilico fresco e conservarne qualcuna per decorare il piatto.

Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, appena salgono su scolarli o alzarli con la schiumarola e condirli.

Spero che nell'assaggiarli proverete la mia stessa felicità.

Buon assaggio!!!


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