Pasta frolla .. crema .. uva .. prugne
In casa mia c'è sempre qualcuno alla ricerca di qualcosa di buono, per questo appena posso preparo semplici dolcetti come questi.
Ma può anche capitare di avere degli avanzi di pasta frolla o di crema ed il lavoro è già tutto fatto basta metterli insieme.
Alcune volte i dolcetti che vengono fuori combinando gli avanzi sono delle belle creazioni e anche squisitezze graditissime.
Un'idea carina per offrire pasticcini a casa o anche per un regalo. Piccole paste frolle riempite con crema pasticcera e decorate con prugne secche Monte Ré e uva brinata.
Vi invito a provare questa ricetta, e magari a farmi sapere cosa ne pensate; se vi fa piacere scrivermi delle modifiche che vi piacerebbe apportare o mandare una vostra interpretazione con ricetta e foto sarò felice di pubblicarla.
Ingredienti:
- coroncine "frollose"
350 g di farina
140 g di zucchero
140 g burro
2 albumi + 1 uovo intero
un pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di bicarbonato
7 prugne secche Monte Ré
4 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
1 cucchiaino di bicarbonato
7 prugne secche Monte Ré
4 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
- crema alla vaniglia con latte di soia
250 g di latte di soia
75 g di zucchero
4 tuorli
20 g di amido di mais
vaniglia
75 g di zucchero
4 tuorli
20 g di amido di mais
vaniglia
- per la decorazione
500 g di uva
zucchero semolato
Iniziare a preparare l'impasto per le coroncine:
mettere nella ciotola lo zucchero, il burro tenuto a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti, le uova e un pizzico di sale, aggiungere poi la farina mischiata al bicarbonato e alla vanillina, e infine le prugne secche Monte Ré spezzettate, lavorare fino a formare un impasto morbido e liscio, aggiungere le gocce di cioccolato usando pochissima farina solo per staccare la pasta dalle mani.
mettere nella ciotola lo zucchero, il burro tenuto a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti, le uova e un pizzico di sale, aggiungere poi la farina mischiata al bicarbonato e alla vanillina, e infine le prugne secche Monte Ré spezzettate, lavorare fino a formare un impasto morbido e liscio, aggiungere le gocce di cioccolato usando pochissima farina solo per staccare la pasta dalle mani.
Con l'impasto ottenuto ricavare una palla, schiacciarla, avvolgerla nella pellicola e tenerla in frigo almeno mezz’ora.
Mentre l'impasto per le coroncine riposa in frigo, preparare la crema pasticcera:
iniziare mettendo su fuoco medio, il latte e portarlo a sfiorare il bollore.
iniziare mettendo su fuoco medio, il latte e portarlo a sfiorare il bollore.
Intanto separare gli albumi dai tuorli: conservare gli albumi che potranno essere utilizzati per altre ricette ad esempio io faccio spesso l'Angel Cake , invece lavorare i tuorli con lo zucchero in una casseruola , usando la frusta per renderli belli spumosi.
Aggiungere a poco a poco l'amido senza smettere di mescolare finché il composto risulta amalgamato.
Versare poco per volta, e sempre girando, il latte bollente aromatizzato con la vaniglia .
Mettere sul fuoco, continuare a mescolare, fare sobbollire per 3-4 minuti.
Versare la crema in una terrina e lasciarla raffreddare girandola di tanto in tanto, perché non si formi la pellicola sulla superficie.
Trascorso il tempo necessario, togliere l'impasto dal frigo, infarinare la spianatoia e il mattarello e iniziare a stendere l'impasto e con le formine dei biscotti tagliare tanti cerchi di diametro circa 8/9 cm.
Imburrare la teglia per i muffin e sistemare in ogni formina uno dei cerchi di pasta tagliati.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
Preparare le prugne e l'uva mentre le coroncine si raffreddano: le prugne se non hanno il nocciolo basta solo tagliarle a metà, altrimenti snocciolarle, l'uva va lavata e leggermente asciugata per poi passarla nello zucchero e avere l'effetto brinato.
Quando le coroncine si saranno raffreddate riempirle con la crema pasticcera preparata e decorare con le prugne secche Monte Ré e gli acini di uva brinati.
Imburrare la teglia per i muffin e sistemare in ogni formina uno dei cerchi di pasta tagliati.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
Preparare le prugne e l'uva mentre le coroncine si raffreddano: le prugne se non hanno il nocciolo basta solo tagliarle a metà, altrimenti snocciolarle, l'uva va lavata e leggermente asciugata per poi passarla nello zucchero e avere l'effetto brinato.
Quando le coroncine si saranno raffreddate riempirle con la crema pasticcera preparata e decorare con le prugne secche Monte Ré e gli acini di uva brinati.
Commenti
Posta un commento