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LA RICETTA PIU' CLICCATA

SAVARIN E BABA' MIGNON

Un savarin che si fa ammirare e piccoli babà da assaporare Pasta babà bagnata al Rum e ricoperta con gustosa crema pasticcera
Il Savarin fa parte della pasticceria napoletana perchè è una variante del babà, il dolce che è tra i simboli della tradizione partenopea.

Il Savarin si differenzia dal babà per la sua forma circolare e il foro centrale che le pasticcerie campane come tradizione riempiono di crema pasticcera con al centro una deliziosa amarena sciroppata.
Il babà mignon invece non manca mai tra la piccola pasticceria insieme alla famosa sfogliatella liscia o riccia.
Come si fa a resistere a tanta bontà! Quando c'è qualcosa del genere in frigo è un continuo andare e venire fino alla gara per accaparrarsi l'ultimo rimasto!
Provare per credere!!!!






































CORONCINE CON UVA E PRUGNE

Pasta frolla .. crema ..  uva .. prugne

In casa mia c'è sempre qualcuno alla ricerca di qualcosa di buono, per questo appena posso preparo semplici dolcetti come questi. 
Ma può anche capitare di avere degli avanzi di pasta frolla o di crema ed il lavoro è già tutto fatto basta metterli insieme.
Alcune volte i dolcetti che vengono fuori combinando gli avanzi sono delle belle creazioni e anche squisitezze graditissime.

Un'idea carina per offrire pasticcini a casa o anche per un regalo. Piccole paste frolle riempite con crema pasticcera e decorate con  prugne secche Monte Ré  e uva brinata.


Vi invito a provare questa ricetta, e magari a farmi sapere cosa ne pensate; se vi fa piacere scrivermi delle modifiche che vi piacerebbe apportare o mandare una vostra interpretazione con ricetta e foto sarò felice di pubblicarla.





Ingredienti:

  • coroncine "frollose"

350 g di farina
140 g di zucchero
140 g burro
2 albumi + 1 uovo intero
un pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di bicarbonato
prugne secche Monte Ré 
4 cucchiai di gocce di cioccolato fondente

  • crema alla vaniglia con latte di soia
250 g di latte di soia
75 g di zucchero
4 tuorli
20 g di amido di mais
 vaniglia

  • per la decorazione
500 g di uva
zucchero semolato

Iniziare a preparare l'impasto per le coroncine:
mettere nella ciotola lo zucchero, il burro tenuto a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti, le uova e un pizzico di sale,  aggiungere poi la farina mischiata al bicarbonato e alla vanillina,  e infine le prugne secche Monte Ré  spezzettate, lavorare fino a formare un impasto morbido e liscio, aggiungere  le gocce di cioccolato usando pochissima farina solo per staccare la pasta dalle mani.
Con l'impasto ottenuto ricavare una palla, schiacciarla, avvolgerla nella pellicola e tenerla in frigo almeno mezz’ora.

Mentre l'impasto per le coroncine riposa in frigo, preparare la crema pasticcera: 
iniziare  mettendo su fuoco medio, il latte e portarlo a sfiorare il bollore.
Intanto separare gli albumi dai tuorli: conservare gli albumi che potranno essere utilizzati per altre ricette ad esempio io faccio spesso l'Angel Cake , invece lavorare i tuorli  con lo zucchero in una casseruola , usando la frusta per renderli belli spumosi. 
Aggiungere a poco a poco l'amido senza smettere di mescolare finché il composto risulta amalgamato. 
Versare poco per volta, e sempre girando, il latte bollente aromatizzato con  la vaniglia . 

Mettere sul fuoco, continuare a mescolare, fare sobbollire per 3-4 minuti.


Versare la crema in una terrina e lasciarla raffreddare girandola di tanto in tanto, perché non si formi la pellicola sulla superficie.


Trascorso il tempo necessario, togliere l'impasto dal frigo, infarinare la spianatoia e il mattarello e iniziare a stendere l'impasto e con le formine dei biscotti tagliare tanti cerchi di diametro circa 8/9 cm.
Imburrare la teglia per i muffin e sistemare in ogni formina uno dei cerchi di pasta tagliati.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.

Preparare le prugne e l'uva mentre le coroncine si raffreddano: le prugne se non hanno il nocciolo basta solo tagliarle a metà, altrimenti snocciolarle, l'uva va lavata e leggermente asciugata per poi passarla nello zucchero e avere l'effetto brinato.


Quando le coroncine si saranno raffreddate riempirle con la crema pasticcera preparata e decorare con le  prugne secche Monte Ré  e gli acini di uva brinati.




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2 melanzane
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aglio 
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