Per il pranzo della domenica un primo delicato, ma molto gustoso, da preparare in casa per le persone che amiamo.
Ingredienti per circa 26 ravioli (5 cm x 5 cm):
- per la pasta:
300 g di farina
3 uova
1/2 cucchiaio di olio
1 pizzico di sale
- per il ripieno:
10 carciofi
4 cucchiai di ricotta
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
pane grattugiato q.b.
4 cucchiai di ricotta
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
pane grattugiato q.b.
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
prezzemolo
sale q.b.
1 bicchiere di acqua
- per il sugo:
8 pomodorini
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
sale q.b.
1 bicchiere di sugo di pomodoro
Iniziare pulendo i carciofi, togliendo tutte le foglie esterne, lasciando solo quelle più tenere ed interne; tagliare la parte superiore e dividere ogni carciofo in quattro spicchi e pulire la parte centrale, dove spesso ci sono una specie di "peletti".
Far colorire l'aglio con l'olio aggiungere gli spicchi e il prezzemolo lasciarli cuocere in padella a fuoco lento coperti fino a che saranno diventati morbidissimi al tocco con la forchetta, salarli e ovviamente lasciare asciugare l'acqua se c'è, togliendo il coperchio per la fine della cottura.
Intanto preparare la sfoglia, tirandola con la macchina per la pasta: impastarla bene sulla posizione n.1 e poi alla fine stenderla al n.4.
Quando gli spicchi sono cotti e asciutti lasciarne circa 12 per guarnire i piatti, gli altri frullarli, insieme alla ricotta; aggiungere alla crema di carciofi il formaggio grattugiato e il pane grattugiato, quest'ultimo in quantità sufficiente ad ottenere un impasto consistente che non cada dal cucchiaio.
Mettere la pentola con l'acqua sul fuoco, portarla ad ebollizione ed intanto preparare i ravioli: su ogni striscia di sfoglia tutto su un lato distribuire il composto con i carciofi a distanza di 4-5 cm, poi sovrapporre l'altra metà della striscia e unire le zone dove non c'è l'imbottitura, per chiudere i ravioli, infine tagliarli con la rotella per la pasta.
Preparare il sugo facendo colorare l'aglio con l'olio in padella poi aggiungere i pomodorini, dopo averli lavati e schiacciati per privarli dei semi. Passati circa 10 minuti aggiungere il sugo e salare, far cuocere il tutto per una mezz'ora.
Cuocerli in acqua bollente salata, se si vuole aggiungendo un filo d'olio per evitare che si attacchino, scolarli a fine cottura e aggiungerli al sugo pronto nella padella, saltarli e impiattarli.
Buon appetito e alla prossima!
Mettere la pentola con l'acqua sul fuoco, portarla ad ebollizione ed intanto preparare i ravioli: su ogni striscia di sfoglia tutto su un lato distribuire il composto con i carciofi a distanza di 4-5 cm, poi sovrapporre l'altra metà della striscia e unire le zone dove non c'è l'imbottitura, per chiudere i ravioli, infine tagliarli con la rotella per la pasta.
Preparare il sugo facendo colorare l'aglio con l'olio in padella poi aggiungere i pomodorini, dopo averli lavati e schiacciati per privarli dei semi. Passati circa 10 minuti aggiungere il sugo e salare, far cuocere il tutto per una mezz'ora.
Cuocerli in acqua bollente salata, se si vuole aggiungendo un filo d'olio per evitare che si attacchino, scolarli a fine cottura e aggiungerli al sugo pronto nella padella, saltarli e impiattarli.
Buon appetito e alla prossima!
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