Passa ai contenuti principali

CIAMBELLE FRITTE

Frittelle o zeppole di patate

Finalmente il mio tentativo: ecco le mie ciambelle fritte


Non avevo mai tentato di preparare queste deliziose frittelle, anche se in famiglia erano fortemente richieste, ma non mi sentivo pronta, è sempre così per me , non so per voi, se non mi sento pronta non mi cimento in una nuova ricetta.

Ma, qualche giorno fa ho visto le ciambelle realizzate della mia amica Sonia del blog Status Mamma e ho voluto provare la sua  ricetta.

E' stata una bella sorpresa per i miei figli e mio marito che da tempo le desideravano, e devo dire che è stata anche una bella scorpacciata dopo che le ho portate a tavola. 

Non so spiegarvi come o perchè ma una tira l'altra,  alla fine qualcuna l'ho conservata.

Il giorno dopo guardando quelle rimaste, la domanda è venuta spontanea, solo queste sono rimaste?

La risposta più ovvia è: forse è passato il topolino della notte e ha rosicchiato!!!!

Non è vero confesso di averle fatte assaggiare anche a qualche parente e ho ricevuto tanti complimenti, quindi penso che a breve mi toccherà rifarle.

Un consiglio che vale sempre quando si tratta di fritto, cercare di mangiarle calde calde, appena fritte, sono eccezionali; quindi richiamare tutti a raccolta al momento di friggere e partire: chi frigge e chi mangia, sarà un divertimento assicurato e anche un'abbuffata 😋






























Ingredienti per circa 30 ciambelle (30 cm diametro):

500 g farina 00 

250 g patate bollite 

50 g zucchero semolato

50 g burro  ammorbidito a temperatura ambiente

1 limone (la buccia grattugiata)

3 uova 

25 g lievito di birra  (1 cubetto)

1 pizzico sale 

70 ml latte 

olio  di arachidi per friggere

zucchero semolato per l'esterno

Preparare l'impasto


Cuocere tre quattro patate in acqua bollente, sono pronte quando la forchetta entra facilmente, togliere le patate dall'acqua e aspettare che diventino tiepide.
Mentre si lasciano raffreddare le patate preparare gli altri ingredienti:
mettere le uova fuori dal frigo, pesare il burro e tagliarlo a cubetti per farlo ammorbidire, mettere fuori dal frigo la quantità necessaria di latte.
Prendere una ciotola grande e iniziare a pesare la farina.
Quando le patate sono diventate tiepide, sbucciarle e passarle nello schiacciapatate, aggiungere il burro e mescolare bene.
Nel latte a temperatura ambiente mettere a sciogliere il cubetto di lievito di birra.
In un piatto sbattere le uova con lo zucchero e aggiungere un pizzico di sale.
Aggiungere alla farina man mano tutti gli ingredienti:  le uova sbattute,  le patate schiacciate, il latte con il lievito e la buccia di limone grattugiata.
Pian piano con un cucchiaio iniziare ad impastare bene tutto, fino ad ottenere un impasto morbidissimo, e poi continuare ad impastare con le mani.  Magari si sta più comodi su un piano da lavoro infarinato.
Finito di impastare riporre nella ciotola e lasciare lievitare, fino al raddoppio.

Preparare le ciambelle 
Quando l'impasto è lievitato, per preparare le ciambelle, tagliare in diversi pezzi l'impasto così che è più comodo da stendere, 
aiutandosi con la farina, stendere l'impasto  ad uno spessore di 1 cm e tagliare le ciambelle, 
io ho utilizzato un bicchiere ma può essere pratico anche  un taglia biscotti, o un coppa pasta tondo. 
Una volta ricavati i cerchi col bicchiere fare un buco al centro con il dito e appoggiare su una superficie liscia o nelle teglie e attendere una mezz'ora per far riprendere la lievitazione.
Preparare per la cottura
Quando le ciambelle sono lievitate, iniziare a scaldare l'olio per friggerle, in un pentolino non molto largo, in modo da tenere alto il livello dell'olio.
Preparare un piatto con della carta assorbente, una scodella con dello zucchero semolato e un vassoio.
Iniziare a friggere, e lasciarle dorare su entrambi i lati prima di toglierle dall'olio, passarle sulla carta assorbente per togliere l'olio in eccesso e infine nello zucchero per rivestirle di dolcezza.
Buon Assaggio!!! O meglio Buona scorpacciata!!!

Commenti

Post popolari in questo blog

MELANZANE E ZUCCHINE IN PADELLA

Gustare insieme melanzane e zucchine  Un contorno veloce saporito e soprattutto non fritto, con fresche verdure di stagione! Ingredienti: 2 melanzane 2 zucchine 3 pomodori con la pelle in barattolo 4 cucchiai di olio extravergine di oliva aglio  origano sale q.b. In una padella della grandezza adeguata tagliare a cubetti le melanzane e le zucchine, aggiungere lo spicchio d'aglio e l'olio. Coprire e mettere su fuoco medio, lasciare cuocere e girare ogni tanto, in circa 20 minuti le verdure saranno  cotte e rosolate, su un lato aggiungere i pomodori e lasciarli cuocere pochi minuti poi mischiare il tutto, aggiungere sale e origano, fare insaporire e spegnere. Servire caldi o freddi, l'importante e non mettere il coperchio.

PANE COTTO CON I BROCCOLI DI RAPA

Pane cotto della nonna Per gustare un delizioso piatto di "pane cotto con le rape", seguite questa antica ricetta della nonna.

CAROTE IN PADELLA CON ALLORO

Un profumato contorno con le carote Spesso con la scusa non c'è tempo ripieghiamo su un contorno veloce come un'insalata, ma non pensiamo che anche con la fretta che ci accompagna costantemente possiamo mangiare dei gustosissimi piatti, salutari e senza impazzire vicino ai fornelli. Per cucinare queste carote, vi assicuro deliziose, basta dedicarci pochissimo tempo, quello necessario per metterle in padella e poi possiamo continuare a fare altro o cucinare un primo veloce e senza accorgercene sono già pronte. E .... non dimentichiamo che la carota è ricca di vitamina A (Betacarotene), B, C, PP, D e E, nonché di sali minerali e zuccheri semplici come il glucosio. Per questo motivo il suo consumo favorisce un aumento delle difese dell'organismo contro le malattie infettive

FIORI DI ZUCCA IN PADELLA

Fiori di zucca: colorati, gustosi e profumati. Una delle ricette preferite della  mia mamma con i fiori di zucca. Un sapore che non ci si aspetterebbe da un semplice fiore, che davvero ci conquista! 

CROSTATA AL LIMONE

Un dolce con i limoni Una crostata Arrivata la  primavera  tutto rifiorisce e il  giardino  deve riprendersi dall'inverno appena finito, ha bisogno  di  tanta cura , quindi in questi giorni ci siamo dedicati alla  potatura delle piante , soprattutto  agrumi . Quest'anno un  albero di limoni  che negli anni scorsi pensavamo non ci regalasse più frutti, ci ha dimostrato di essere capace di  tanta generosità . Non li ho contati ma ne ha tantissimi.  Dovendola potare abbiamo cercato di rispettare al massimo i  rami  che sono davvero  carichi  di questi frutti meravigliosi, succosi e profumatissimi. Qualcuno purtroppo l'abbiamo sacrificato e oltre a regalarli a una carissima persona che ci sta aiutando tantissimo ho  pensato di farci una torta .  Sfogliando uno dei  vecchi quaderni  dove appunto da anni ricette che ho provato e mi sono piaciute ho ritrovato q...

PARMIGIANA DI MELANZANE AL FORNO MONOPORZIONE

Parmigiana al forno La bontà di un'ottima parmigiana di melanzane cotta al forno in contenitori monoporzione Per un  pranzo  o una  cena  farete davvero un figurone, presentando una bella  parmigiana monoporzione , darà un tocco di raffinatezza ed eleganza al menù. Sarebbe l'ideale inserirla in uno dei menù delle festività visto che ormai siamo vicini. Natale è alle porte quindi bisogna programmare e organizzare tutto nei particolari. Per dare rendere questa parmigiana monoporzione ancora più gustosa al palato e più bella nella composizione del piatto ho aggiunto delle scaglie di Parmigiano Reggiano Campirossi realizzate direttamente sulla portata con le pratiche grattugie realizzate dalla Dalter, vi consiglio di provarle, una vera comodità in cucina.

DOLCE NEL BICCHIERE

Un delicatissimo dolce al cucchiaio Dolce monoporzione, facile da preparare, si presenta benissimo Un dessert morbido, cremoso, con delicato gusto di fragola e vaniglia. Un dolce facile e veloce da preparare, ma anche molto bello da vedere, utile come monoporzione soprattutto in occasione di cen e e rinfreschi . Il dolce al cucchiaio più noto e apprezzato lo conosciamo tutti  è il tiramisù, ne ho realizzato, tempo fa, una mia versione nel bicchiere; una versione che è piaciuta davvero tanto, infatti è stata scelta come worldrecipes per l'EXPO 2015.  Questa che vi propongo oggi, è una nuova interpretazione che sostituisce i savoiardi con il pan di spagna, il caffè con lo sciroppo di vaniglia  e fragola; ho scelto inoltre di utilizzare due creme, una al mascarpone e l'altra pasticcera. Il risultato è stato un dessert che ha conquistato proprio tutti, infatti hanno chiesto se si poteva ripetere l'esperimento al più presto. ...

GIRELLE DI SPINACI

Salutari e gustosi bocconcini di spinaci Gli spinaci sono tra gli ortaggi con il più alto contenuto di ferro. Quindi importanti da inserire nella nostra alimentazione, però ad alcune persone, soprattutto ai bambini, il loro sapore dà fastidio, ecco allora che le mamme si inventano ricette e manicaretti per fare in modo che gli spinaci "ci siano ma non si vedono" o meglio non si sentono. Questa ricetta è utile per questo motivo, ma potrebbe essere anche un'ottima idea da inserire in un buffet, in un antipasto, o perchè no da mangiare come merenda a metà giornata,

TORTA RAFFAELLO

Un segno di amore Un dolce prelibato al cocco, cioccolato bianco e ......tanto altro Questa bellissima torta l'hanno preparata per me i miei figli, per farmi una sorpresa nel giorno della festa della mamma. Per i golosoni è una occasione da non perdere, vi invito a leggere la ricetta e poi dirmi che cosa ne pensate! Non si può non assaggiarla, è una tentazione! Nonostante sembri un miscuglio di ingredienti, il risultato finale non ho le parole per descriverlo. Vi riporto la frase di una persona cara, a cui ho offerto una fetta "c'è un equilibrio di sapori, fantastico, nessuno prevale sull'altro". Cosa aspettate, fatene una anche voi e offritela alle persone che amate. sarà una graditissima sorpresa come lo è stata per me. Per chi si cimenterà. sarei felice di ricevere anche qualche  foto che pubblicherei molto volentieri, ovviamente a nome dell'autore,  ecco l'album già ricco di foto inviate da voi Per rimanere ag...

BAIOCCHI CAKE

La mia Baiocchi Cake Un sogno che diventa assaggio Da mesi in casa aleggiava il desiderio di assaggiare questa torta che, non so il perchè, tra i giovani che spesso mi gironzolano intorno, era come un sogno da far diventare realtà. Il sogno si è  materializzato dopo che mia  nipote, con la sua espressione felice e il suo  dolce  sorriso  mi chiede di prepararle il dolce per il suo onomastico. "Una torta speciale che non abbiamo ancora assaggiato zia!" e arriva la richiesta tanto attesa : la torta baiocchi. Prima di tutto ero curiosa di scoprire da cosa derivava questo nome così particolare per un biscotto, così ho cercato le informazioni sul nome di questo "prezioso" biscotto. Mi sarei aspettata un particolare "dolce" antenato e invece con grande sorpresa ho scoperto che il Baiocco è una moneta esistita fino alla seconda metà del 1800, un soldo di argento che con l'aumentare del  valore dell'argento diveniva sempre più piccolo ...