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LA RICETTA PIU' CLICCATA

SAVARIN E BABA' MIGNON

Un savarin che si fa ammirare e piccoli babà da assaporare Pasta babà bagnata al Rum e ricoperta con gustosa crema pasticcera
Il Savarin fa parte della pasticceria napoletana perchè è una variante del babà, il dolce che è tra i simboli della tradizione partenopea.

Il Savarin si differenzia dal babà per la sua forma circolare e il foro centrale che le pasticcerie campane come tradizione riempiono di crema pasticcera con al centro una deliziosa amarena sciroppata.
Il babà mignon invece non manca mai tra la piccola pasticceria insieme alla famosa sfogliatella liscia o riccia.
Come si fa a resistere a tanta bontà! Quando c'è qualcosa del genere in frigo è un continuo andare e venire fino alla gara per accaparrarsi l'ultimo rimasto!
Provare per credere!!!!






































PIANOFORTE AL CIOCCOLATO

Passione .....per la musica

Un amore senza fine

Questa torta è stata progettata da mia figlia, pensando a una persona molto speciale, che io spesso definisco la seconda mamma, quella che l'ha cresciuta e accompagnata per mano nel mondo della musica, e non la lascia mai.

I momenti più attesi della giornata forse sono proprio quelli in cui lei si siede per la lezione e io mi rilasso ascoltandola, perchè  mi regala meravigliose emozioni.

Una deliziosa torta al fondente, farcita con crema bianca al mascarpone.































Ingredienti:

  • base al cioccolato:
6 uova
200 g di zucchero
1/2 tazzina di rum
200 g di cioccolato fondente
80 g burro
120 g di farina
1/2 tazzina di latte
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
  • crema bianca:
250 g di mascarpone
125 g di zucchero  a velo
125 g panna
1/2 bustina di vanillina

  • per decorare
125 g di panna
4 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaio di nutella



    Fondere a bagnomaria il cioccolato fondente e il burro

    montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema bianca e spumosa e aggiungere il rum

    unire il cioccolato ai tuorli montati e versare a pioggia la farina, infine diluire  un pò l'impasto con il latte.

    Montare da parte gli albumi a neve ferma e aggiungerli al composto con un movimento dal basso verso l'alto facendo attenzione a non smontarli. 

    Quando il tutto è ben amalgamato aggiungere la vanillina e il lievito.

    Preriscaldare il forno a 180°C; imburrare una teglia rettangolare cm 23 x cm 29 , versare l'impasto e infornare per 40 minuti.

    A fine cottura sfornare il dolce, lasciarlo raffreddare e toglierlo dalla teglia, sistemandolo capovolto sul vassoio.

    Iniziare a preparare la crema bianca, montando il mascarpone con lo zucchero a velo, intanto    montare la panna e poi aggiungerla alla crema al mascarpone, profumare con la vanillina.

    Tagliare prima la forma voluta (in questo caso un pianoforte a coda) e poi a metà la torta,  farcire con la crema al mascarpone, e riposizionare la parte superiore  della torta.

    Ricoprire con la panna montata, livellarla bene e posizionare una striscia di carta forno e poi spolverare col cacao amaro.

    Disegnare tutti i tasti bianchi e poi con la nutella ammorbidita e messa in una mini sac a  poche realizzare i tasti neri.

     La torta è molto più buona se in casa c'è una pianista che accompagna l'assaggio eseguendo una bella sonata di Beethoven!

    Scherzavo, ovviamente, ma volendo il sottofondo si può aggiungere comunque.

    Buon Assaggio!!!


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