Dolce francese alle fragole
Una tentazione alle fragole
Le Fraisier, un dolce francese realizzato da Michelle Paquier nella trasmissione "Detto Fatto", di Caterina Balivo, circa una settimana fa mi ha conquistato e ho dovuto farlo per assaggiarlo
Un dolce che in questo periodo si trova nelle vetrine della sua pasticceria e di tante altre, essendo le fragole nel periodo della loro maturazione.
La base di questo delizioso dolce è il pan di Spagna, bagnato con succo di fragole e poi farcito con una mousseline alla vaniglia, fragole fresche e infine ricoperto con una glassa alle fragole.
La mousseline è una delle creme base della pasticceria francese e possiamo dire che è una via di mezzo tra una crema e una mousse.
La curiosità era tanta, di provare a farlo, quindi subito mi sono organizzata.
Il risultato non è niente male "esteticamente parlando", ma il gusto? Vi assicuro che gusto e consistenza vi sorprenderanno!!
Riporto qui la ricetta da lui descritta nella trasmissione
Ingredienti:
- per la mousseline alla vaniglia
5 tuorli
80 g di zucchero
30 g di amido di mais
1 bacca di vaniglia
140 g di burro
- per la glassa alle fragole
10 g di zucchero
1 foglio di colla di pesce
1.In una casseruola, portare a bollore il latte con i semi della bacca di vaniglia
2.A parte, con la frusta, lavorare i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais
3.Versare la parte liquida sui tuorli e mescolare
4.Riportare il composto sul fuoco per 30 secondi quindi togliere dal fuoco
5.Aggiungere 70 g di burro e mescolare affinché si sciolga completamente
6.Versare la crema in un recipiente e coprire la superficie con la pellicola affinché non si formi la crosta
7.Lasciar raffreddare la crema in frigorifero per circa 30 minuti
8.Montare la crema con una frusta quindi unire i restanti 70 g di burro precedentemente ammorbiditi
9.Continuare a montare con la frusta fino a quando la crema non aumenta un po’ di volume
10. Strizzare la colla di pesce quindi scioglierla o a bagnomaria oppure con il forno a microonde
11.Mescolare la polpa di fragola con lo zucchero quindi unire la colla di pesce fusa e mescolare bene la glassa
12.Foderare con una striscia di acetato un anello del diametro di circa 20 centimetri
13.Adagiare sul fondo il primo disco di pan di Spagna quindi bagnarlo con un soluzione di acqua, zucchero e polpa di fragola
14.Rivestire tutto il perimetro dello stampo con le fragole tagliate a metà
15.Versare la crema al centro e aggiungere dei pezzetti di fragola fresca
16.Creare altri due strati identici con altri due dischi di pan di spagna e terminare con la mousseline alla vaniglia lisciando bene la superficie
17.Lasciar riposare la torta in frigorifero per 2 ore
18.Glassare la torta con la glassa alle fragole e decorare con le fragole fresche.
Buon Assaggio!!!
CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST DI SABRINAINCUCINA "FESTEGGIA CON ME"
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