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LA RICETTA PIU' CLICCATA

BABA' AL RUM

Che buono ....."stu babà" Una delle meraviglie della pasticceria napoletana!! Ecco il Babà, gli ingredienti da utilizzare li troviamo già disponibili, quasi tutti, nella nostra dispensa.  
Il procedimento è un po' lungo ma non eccessivamente elaborato, visto che si tratta di un impasto lievitato e bagnato con il Rum
Una volta tolto dal forno, l'impasto viene bagnato e la sua colorazione, più o meno giallastra, raggiunge una tonalità calda ambrata e allo stesso tempo un profumo inebriante si diffonde in cucina. 
Difficile resistere alla tentazione e aspettare che si raffreddi.
È fondamentale usare la farina giusta per l'impasto e il vero Rum per la bagna. 
Ci sono in commercio dei prodotti già pronti, utilizzabili se non abbiamo a disposizione il Rum. 
Anni fa, almeno dieci, trovai questa ricetta su un quotidiano e decisi di realizzarla, visto che le precedenti che avevo provato non mi avevano soddisfatto. Devo dire che questa versione mi ha convinta ed eccovela qui.




























DITALI E ZUCCA

Pasta con la zucca

La zucca si presta alla preparazione di molte ricette, partendo dai primi piatti sino ad arrivare ai dolci.

La zucca oltre ad essere molto gustosa ha delle proprietà nutritive da non sottovalutare: infatti essendo arancione, è  ricca di caroteni e pro-vitamina A, è ricca di minerali, come fosforo, ferro, magnesio e potassio; e per finire contiene anche vitamina C e  vitamine del gruppo B.


Contrariamente a quanto si possa pensare, la zucca, dolcissima e gustosa, è un alimento amico delle diete povere di calorie, adatta persino ai diabetici.

Quindi non ci facciamo tanti problemi e concediamoci dei bei piatti a base di zucca come questo che vi propongo, una delle ricette semplici che mi preparavano la mia mamma e la mia nonna;  ogni volta sembra essere sempre più buona e i piatti si svuotano in pochissimo tempo, chissà come mai!!!































Ingredienti per 4 persone:

600 g di zucca

250 g di ditali

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 spicchio d’aglio

sale q.b.

prezzemolo

pepe




Se abbiamo una zucca intera lavarla accuratamente  poi tagliare la quantità che  serve per realizzare la nostra ricetta, quella che rimane coprire con la pellicola laddove c'è il taglio e conservare in frigo. 

Eliminare la buccia e tagliare la zucca a cubetti.

Utilizzare una padella bella capiente, per cuocere prima la zucca e poi successivamente anche la pasta.

Nella padella versare i tre cucchiai di olio, aggiungere lo spicchio di aglio e far dorare;
aggiungere la zucca a cubetti e un ciuffetto di prezzemolo tritato, coprire e lasciare cuocere circa  cinque minuti, poi aggiungere un bicchiere di acqua e continuare a cuocere per almeno mezz'ora controllando ogni tanto se c'è bisogno di aggiungere altra acqua.


Far cuocere fino a quando la zucca si schiaccia tranquillamente con la forchetta, attenzione a non schiacciare l'aglio, che si può già eliminare.


A questo punto aggiungere 3 mestoli d’acqua, il sale e portare ad ebollizione;
aggiungere altra se piace più brodosa e, versare la pasta.

Farla cuocere a fuoco basso mettendo il coperchio, correggere di sale se serve.

Ultimata la cottura versare nei piatti e spolverare con  pepe macinato fresco, decorare a piacere il piatto con un ciuffo di prezzemolo



























Altre prelibatezze realizzate con la zucca, consiglio di provarle, cliccare sui link per visualizzare le ricette:

ORECCHIETTE CON LA ZUCCA

GNOCCHI DI ZUCCA

ZUCCA GRIGLIATA

QUENELLES DI ZUCCA

PIZZA RIPIENA CON ZUCCA

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MELANZANE E ZUCCHINE IN PADELLA

Un contorno veloce saporito e soprattutto non fritto, con fresche verdure di stagione.

Ingredienti:
2 melanzane
2 zucchine
3 pomodori con la pelle in barattolo
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
aglio 
origano
sale q.b.
In una padella della grandezza adeguata tagliare a cubetti le melanzane e le zucchine, aggiungere lo spicchio d'aglio e l'olio.

Coprire e mettere su fuoco medio, lasciare cuocere e girare ogni tanto, in circa 20 minuti le verdure saranno  cotte e rosolate, su un lato aggiungere i pomodori e lasciarli cuocere pochi minuti poi mischiare il tutto, aggiungere sale e origano, fare insaporire e spegnere.

Servire caldi o freddi, l'importante e non mettere più col coperchio.

CAROTE IN PADELLA CON ALLORO

Un profumato contorno con le carote Spesso con la scusa non c'è tempo ripieghiamo su un contorno veloce come un'insalata, ma non pensiamo che anche con la fretta che ci accompagna costantemente possiamo mangiare dei gustosissimi piatti, salutari e senza impazzire vicino ai fornelli. Per cucinare queste carote, vi assicuro deliziose, basta dedicarci pochissimo tempo, quello necessario per metterle in padella e poi possiamo continuare a fare altro o cucinare un primo veloce e senza accorgercene sono già pronte. E .... non dimentichiamo che la carota è ricca di vitamina A (Betacarotene), B, C, PP, D e E, nonché di sali minerali e zuccheri semplici come il glucosio. Per questo motivo il suo consumo favorisce un aumento delle difese dell'organismo contro le malattie infettive


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