Passa ai contenuti principali

SPAGHETTI CON LE VONGOLE

Primo piatto all'italiana

Gli spaghetti con le vongole : un primo piatto semplice da preparare, con pochi ingredienti ma di qualità.

Solo spaghetti, olio evo, vongole veraci, prezzemolo e aglio. Ma un profumo e un gusto inconfondibili e ai quali è difficile rinunciare.






























Ingredienti per 4 persone:

250 g di spaghetti

500 g di vongole veraci

1 mazzetto di prezzemolo

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 spicchio di aglio

sale q.b.


Sciacquare le vongole sotto l'acqua corrente e metterle in una pentola coperte per farle aprire.
La fiamma non deve essere troppo alta, girarle di tanto in tanto, quando sono tutte aperte spegnere, metterle in una scodella e filtrare il sugo. Sgusciarle tutte tranne quelle che ci serviranno per decorare i piatti, (a chi piace può lasciarle tutte con i gusci).

Possiamo già mettere a scaldare l'acqua per cuocere la pasta e  in una padella  iniziamo a insaporire l'olio con lo spicchio di aglio  a fuoco basso.

Quando l'aglio comincia a colorarsi aggiungere il prezzemolo i pomodorini e una parte delle vongole sgusciate, lasciare insaporire tenere la fiamma alta, girare per  far cuocere  i pomodorini e aggiungere l'acqua rilasciata dalle vongole solo dopo averla filtrata.

Aggiustare di sale e cuocere altri  cinque minuti. 

Se non siamo pronto a togliere la pasta spegnere.  

Riaccendere sotto la padella far riprendere il sugo e versare la pasta, saltare a fiamma alta e poi spegnere. 

Impiattare e se piace aggiungere prezzemolo tritato fresco poi le vongole con il guscio tenute da parte.

Servire gli spaghetti caldissimi.

Buon assaggio!!!


Post popolari in questo blog

DOLCE NEL BICCHIERE

Un delicatissimo dolce al cucchiaioDolce monoporzione, facile da preparare, si presenta benissimo
Un dessert morbido, cremoso, con delicato gusto di fragola e vaniglia.
Un dolce facile e veloce da preparare, ma anche molto bello da vedere, utile come monoporzione soprattutto in occasione di cene e rinfreschi.


Il dolce al cucchiaio più noto e apprezzato lo conosciamo tutti  è il tiramisù, ne ho realizzato, tempo fa, una mia versione nel bicchiere; una versione che è piaciuta davvero tanto, infatti è stata scelta come worldrecipes per l'EXPO 2015

Questa che vi propongo oggi, è una nuova interpretazione che sostituisce i savoiardi con il pan di spagna, il caffè con lo sciroppo di vaniglia  e fragola; ho scelto inoltre di utilizzare due creme, una al mascarpone e l'altra pasticcera.
Il risultato è stato un dessert che ha conquistato proprio tutti, infatti hanno chiesto se si poteva ripetere l'esperimento al più presto.
Come sempre,  vi suggerisco di realizzare  la ricetta , e mi f…

TORTA COCCO MANDORLE E CIOCCOLATO

Mega torta di compleannoUna torta particolare per una persona speciale 
Fare dolci è una mia grande passione, ne ho fatti tantissimi, soprattutto torte di compleanno classiche, con ciuffi di panna e decorazioni particolari create da me.

La TORTA, è il dolce classico da preparare in occasione di una  festa in famiglia quale può essere il compleanno, l'onomastico o un anniversario; per tradizione è sempre stata a base di soffice pan di spagna aromatizzato con una bagna.
La BAGNA, in genere, è al gusto che è  più richiesto in famiglia, o che comunque che si abbina meglio alla crema con cui si farcisce la torta, spesso si sceglie una bagna al liquore, ma se ci sono i bambini non è consigliabile.
Questa  torta di compleanno è ripiena di una golosa crema al gusto dei cioccolatini Raffaello, ed ha una bagna semplice e delicata, che consiste in uno sciroppo di acqua e zucchero aromatizzato alla vaniglia.
E' sicuramente molto apprezzata da grandi e piccini.
Se vi ha incuriosito questa ricett…

CIAMBELLA RICCA

Una ciambella così rende unica la colazione
I dolci per la colazione devono essere sempre morbidi e saporiti, per iniziare con gusto e carattere la giornata.

Volevo accompagnare l'assaggio di un nuovo caffè da provare, appena arrivato, grazie alla recente collaborazione con Spaccio Caffè con una ciambella che negli ultimi tempi faccio spesso e ogni volta con una variante diversa.
Quella che vi presento nella foto, è l'ultima versione di cui vi riporto la ricetta.
Per chi ama le cose genuine, questo è il dolce che sicuramente apprezzerà tantissimo, non ne potrà fare più a meno.
Una golosa e semplice ciambella, un dolce sofficissimo ottimo sia per la prima colazione che per una golosa merenda.
Adatto a tutta la famiglia e in particolare vi assicuro conquisterà i bambini, infatti per rendere la ciambella ancora più apprezzata ho aggiunto le di gocce di cioccolato fondente all'impasto prima di infornarla; inoltre per darle un tocco ancora più simpatico, all'assaggio ma anc…