Passa ai contenuti principali

PARMIGIANA DI MELANZANE

Parmigiana che bontà

Per fare la  parmigiana "semplice", questa è la ricetta.

La nonna e la mamma chiamavano "semplice" la parmigiana fatta con questa ricetta per differenziarla da quelle più ricche ed elaborate che vengono cotte al forno e imbottite in vari modi, con ingredienti da semplici a molti pasticciati. 
Questa comunque è quella più veloce da realizzare e vi assicuro anche molto buona, quando la preparo per la mia famiglia, non è mai abbastanza, tutti chiedono il bis e in un lampo è finita.




Ingredienti per 4 persone:

2 melanzane tonde medie

1/2 litro di sugo (meglio quello fatto in casa)

1 spicchio di aglio

1/2 cipolla piccola

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

200 g di formaggio grattugiato

sale q.b.

olio di arachidi per friggere



Lavare, asciugare e pelare le melanzane. 

Tagliarle a fette spesse mezzo centimetro, se si ha tempo è preferibile metterle una mezz'ora cosparse col sale in una scodella con un peso sopra. 

Sciacquarle e asciugarle, intanto preparare il sugo facendo colorare prima un trito di aglio e  cipolla nell'olio extravergine di oliva e poi aggiungere il sugo, salare e lasciare cuocere 20-30 minuti.

In una padella antiaderente mettere l'olio di arachidi, scaldarlo e cominciare a friggere le melanzane; 
prepariamo un piatto con della carta assorbente così da poter appoggiare le melanzane appena fritte, nel frattempo scegliamo il vassoio dove preferiamo comporre la parmigiana. 

E' importante cambiare la carta assorbente ogni volta che si alzano la melanzane , prima di appoggiarne altre.

Facciamo un lavoro di sovrapposizione, mettiamo sul fondo del vassoio del sugo e una bella manciata di formaggio poi le prime melanzane fritte e asciugate sulla carta forno, intanto friggiamo le altre e cospargiamo il primo strato nel vassoio con sugo e formaggio;
continuiamo questo procedimento fino a quando abbiamo fritto tutte le fettine di melanzana.

Anche sull'ultimo strato aggiungiamo sugo e tanto formaggio grattugiato.




  E ..... buona assaggio a tutti!!!





Post popolari in questo blog

DOLCE NEL BICCHIERE

Un delicatissimo dolce al cucchiaioDolce monoporzione, facile da preparare, si presenta benissimo
Un dessert morbido, cremoso, con delicato gusto di fragola e vaniglia.
Un dolce facile e veloce da preparare, ma anche molto bello da vedere, utile come monoporzione soprattutto in occasione di cene e rinfreschi.


Il dolce al cucchiaio più noto e apprezzato lo conosciamo tutti  è il tiramisù, ne ho realizzato, tempo fa, una mia versione nel bicchiere; una versione che è piaciuta davvero tanto, infatti è stata scelta come worldrecipes per l'EXPO 2015

Questa che vi propongo oggi, è una nuova interpretazione che sostituisce i savoiardi con il pan di spagna, il caffè con lo sciroppo di vaniglia  e fragola; ho scelto inoltre di utilizzare due creme, una al mascarpone e l'altra pasticcera.
Il risultato è stato un dessert che ha conquistato proprio tutti, infatti hanno chiesto se si poteva ripetere l'esperimento al più presto.
Come sempre,  vi suggerisco di realizzare  la ricetta , e mi f…

TORTA COCCO MANDORLE E CIOCCOLATO

Mega torta di compleannoUna torta particolare per una persona speciale 
Fare dolci è una mia grande passione, ne ho fatti tantissimi, soprattutto torte di compleanno classiche, con ciuffi di panna e decorazioni particolari create da me.

La TORTA, è il dolce classico da preparare in occasione di una  festa in famiglia quale può essere il compleanno, l'onomastico o un anniversario; per tradizione è sempre stata a base di soffice pan di spagna aromatizzato con una bagna.
La BAGNA, in genere, è al gusto che è  più richiesto in famiglia, o che comunque che si abbina meglio alla crema con cui si farcisce la torta, spesso si sceglie una bagna al liquore, ma se ci sono i bambini non è consigliabile.
Questa  torta di compleanno è ripiena di una golosa crema al gusto dei cioccolatini Raffaello, ed ha una bagna semplice e delicata, che consiste in uno sciroppo di acqua e zucchero aromatizzato alla vaniglia.
E' sicuramente molto apprezzata da grandi e piccini.
Se vi ha incuriosito questa ricett…

ZUCCHINE GRIGLIATE FARCITE

Involtini di zucchinePochissimi ingredienti, ma tanta bontà da gustare! Ecco un piatto preparato per accontentare una signorina che è sempre a dieta.

Gli involtini di zucchine con prosciutto e formaggio, sono un piatto ricco di sapore, molto semplice e veloce da preparare, posso garantire  talmente buoni che uno tira l’altro! 

Oltre a soddisfare l'appetito di chi segue una dieta, questi rotolini sono  un’idea da presentare come sfizioso antipasto o per arricchire un bel buffet, per un evento oppure una festa in famiglia. 
Come sempre  vi suggerisco di realizzare  la ricetta, e mi farà immenso piacere rispondere ai vostri commenti e alle vostre domande.
Per chi si cimenterà. sarei felice di ricevere anche qualche  foto che pubblicherei molto volentieri, ovviamente a nome dell'autore, ecco l'album già ricco di foto inviate da voi
Per rimanere aggiornati: iscriversi per ricevere via mail le ultime novità pubblicate

Potete seguirmi su:  

pagina facebook    Passioni & Curiosità
pag…