Babà-Savarin "addobbato" per le feste di Natale
Un dolce così invitante non può mancare per le feste di Natale sulle nostre tavole.
Ingredienti:
- per il savarin
300 g di farina americana
100 g di burro
4 uova intere
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di sale
1 pezzetto di lievito di birra da 25 g o una bustina
- per la bagna
1 litro di acqua
400 g di zucchero
la buccia di un limone
250 g di rum
- per la decorazione
1 bustina di gelatina in polvere per torte da 13 gr
3-4 cucchiai di zucchero
250 ml di acqua
250 ml di panna
1 kiwi
1 arancia
6 babà piccoli (nei bicchierini)
1 babà grande (nel bicchiere)
3-4 cucchiai di zucchero
250 ml di acqua
250 ml di panna
1 kiwi
1 arancia
6 babà piccoli (nei bicchierini)
1 babà grande (nel bicchiere)
Fare un panetto con il lievito sciolto in una tazzina di latte tiepido, con 100 gr di farina e un pizzico di sale. Metterlo a crescere per un quarto d'ora sotto ad un panno di lana.
Quando sarà cresciuto l'impasto, aggiungere il resto della farina, il burro, lo zucchero, le uova una per volta e lavorare energicamente finchè il composto non si stacca dalle mani.
Imburrare gli stampini e riempire 6 bicchierini, 1 bicchiere e uno a ciambella, far lievitare.
Quando gli stampi sono belli pieni accendere il forno a 180° C e infornare solo quando ha raggiunto la temperatura impostata. Lasciare cuocere per 30 minuti, controllando sempre la colorazione, potrebbe anche cuocere in tempi diversi da quelli indicati, dipende dal forno. Spegnere il forno lasciarlo asciugare un pò e poi sfornare.
Intanto far bollire in una pentola l'acqua, lo zucchero,la buccia di limone,e alla fine aggiungere il rum.
Preparata la bagna, versarla sul babà con un mestolo, quando il dolce ne ha assorbito un bel pò capovolgerlo e versare il resto, i piccoli bagnarli utilizzando una ciotola.
Montare la panna, tagliare la frutta.
Per la gelatina, mettere in un pentolino la polvere della bustina, lo zucchero e l'acqua. Portare ad ebollizione e lasciare andare per un minuto a fuoco lento mescolando.
Lasciare raffreddare un poco e cospargere il babà (oramai raffreddatosi) aiutandosi con un pennello.
Decorare a piacere.
E festeggiare!!!
PS Se al posto del rum si usano quelle preparazioni liquorose al sapore di rum nelle stesse dosi, il gusto di rum si sente ma molto diluito.
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