Passa ai contenuti principali

FIORI DI ZUCCA :"PIZZELLE DI SCIURILLI"

Ancora fiori di zucca: le "pizzelle di sciurilli"

Nel periodo estivo quasi ogni pranzo domenicale della mia mamma iniziava con queste frittelle che andavano a ruba, fatte con i fiori di zucca, ovviamente, del suo giardino.
Se avete amici a casa preparatevi a farne tante perchè sono come le ciliegie una tira l'altra.






Ingredienti per circa 10 frittelle:
300 g di farina
1 piatto di fiori di zucca crudi
sale q.b.
pepe macinato fresco
3 cucchiai di formaggio grattugiato
1/2 bustina di lievito di birra
1/2 cucchiaino di zucchero
olio per friggere



Pulire i fiori di zucca, guardando anche dentro che non ci siano insetti nascosti, anche in quelli chiusi; lavarli con abbondante acqua senza sciuparli, perchè sono molto delicati, poi lasciar colare via l'acqua e metterli in una capiente padella con sopra il coperchio. Ogni tanto girarli, e quando sono belli appassiti e hanno rilasciato la loro acqua, spegnere il fuoco.
In una scodella mettere la farina, il sale, lo zucchero, il lievito sciolto con acqua calda, il formaggio, il pepe e alla fine i fiori di zucca caldi con la loro acqua. Mescolare e aggiungere se serve acqua tiepida, cercando di raggiungere la consistenza di una pastella non liquida ma molto appiccicosa. Coprire e lasciare lievitare. quando l'impasto è bello gonfio (almeno dopo un'ora) friggere le frittelle in un recipiente con bordi alti perchè l'olio deve essere abbondanti; per fare  le frittelle e metterle nell'olio aiutarsi con due cucchiai.
Le frittelle una volta nell'olio diventano come palline controllare che si dorino su tutta la superficie e poi metterle su carta assorbente, infine sul piatto da portata e spolverare con un pò di sale.

Post popolari in questo blog

DOLCE NEL BICCHIERE

Un delicatissimo dolce al cucchiaioDolce monoporzione, facile da preparare, si presenta benissimo
Un dessert morbido, cremoso, con delicato gusto di fragola e vaniglia.
Un dolce facile e veloce da preparare, ma anche molto bello da vedere, utile come monoporzione soprattutto in occasione di cene e rinfreschi.


Il dolce al cucchiaio più noto e apprezzato lo conosciamo tutti  è il tiramisù, ne ho realizzato, tempo fa, una mia versione nel bicchiere; una versione che è piaciuta davvero tanto, infatti è stata scelta come worldrecipes per l'EXPO 2015

Questa che vi propongo oggi, è una nuova interpretazione che sostituisce i savoiardi con il pan di spagna, il caffè con lo sciroppo di vaniglia  e fragola; ho scelto inoltre di utilizzare due creme, una al mascarpone e l'altra pasticcera.
Il risultato è stato un dessert che ha conquistato proprio tutti, infatti hanno chiesto se si poteva ripetere l'esperimento al più presto.
Come sempre,  vi suggerisco di realizzare  la ricetta , e mi f…

TORTA COCCO MANDORLE E CIOCCOLATO

Mega torta di compleannoUna torta particolare per una persona speciale 
Fare dolci è una mia grande passione, ne ho fatti tantissimi, soprattutto torte di compleanno classiche, con ciuffi di panna e decorazioni particolari create da me.

La TORTA, è il dolce classico da preparare in occasione di una  festa in famiglia quale può essere il compleanno, l'onomastico o un anniversario; per tradizione è sempre stata a base di soffice pan di spagna aromatizzato con una bagna.
La BAGNA, in genere, è al gusto che è  più richiesto in famiglia, o che comunque che si abbina meglio alla crema con cui si farcisce la torta, spesso si sceglie una bagna al liquore, ma se ci sono i bambini non è consigliabile.
Questa  torta di compleanno è ripiena di una golosa crema al gusto dei cioccolatini Raffaello, ed ha una bagna semplice e delicata, che consiste in uno sciroppo di acqua e zucchero aromatizzato alla vaniglia.
E' sicuramente molto apprezzata da grandi e piccini.
Se vi ha incuriosito questa ricett…

CIAMBELLA RICCA

Una ciambella così rende unica la colazione
I dolci per la colazione devono essere sempre morbidi e saporiti, per iniziare con gusto e carattere la giornata.

Volevo accompagnare l'assaggio di un nuovo caffè da provare, appena arrivato, grazie alla recente collaborazione con Spaccio Caffè con una ciambella che negli ultimi tempi faccio spesso e ogni volta con una variante diversa.
Quella che vi presento nella foto, è l'ultima versione di cui vi riporto la ricetta.
Per chi ama le cose genuine, questo è il dolce che sicuramente apprezzerà tantissimo, non ne potrà fare più a meno.
Una golosa e semplice ciambella, un dolce sofficissimo ottimo sia per la prima colazione che per una golosa merenda.
Adatto a tutta la famiglia e in particolare vi assicuro conquisterà i bambini, infatti per rendere la ciambella ancora più apprezzata ho aggiunto le di gocce di cioccolato fondente all'impasto prima di infornarla; inoltre per darle un tocco ancora più simpatico, all'assaggio ma anc…