Passa ai contenuti principali

TORTA MELE COTOGNE E MASCARPONE

Dadolata di mele  cotogne sulla torta 

 Una ricetta per fare una torta di mele diversa del solito 

A casa mia c'è sempre voglia di qualcosa di buono e sempre diverso, li ho viziati io per la mia passione di pasticciare e cucinare sempre ricette nuove, quindi è difficile trovare sempre lo stesso dolce a merenda, per esempio.

Siccome avevo ancore delle mele cotogne del mio giardino ho deciso di  provare questa ricetta Torta di mele e mascarpone alla nordica che ho trovato sul blog Studenti ai fornelli.

E' stata gradita molto, perchè nonostante sia una torta senza crema  ha una consistenza  molto gradevole che conquista subito con il suo gusto e una fetta tira l'altra.

Ovviamente quando si prova una ricetta ciascuno mette sempre il suo piccolo tocco personale, quindi ci troverete qualche differenza dall'originale che ho trovato. Comunque un'ottima ricetta.

Vi invito a provare questa ricetta, e magari a farmi sapere cosa ne pensate; se vi fa piacere scrivermi delle modifiche che vi piacerebbe apportare o mandare una vostra interpretazione con ricetta e foto sarò felice di pubblicarla.








Ingredienti: 

  • per la torta:


1 kg di mele cotogne 

succo di un limone 

1 cucchiaino di cannella

100 g di burro a temperatura ambiente

250 g di zucchero

250 g di mascarpone


5 uova intere

500 g di farina 00

1 bustina di lievito in polvere per dolci

300 ml di latte

2 cucchiai di zucchero


  • per caramellare:

 2 cucchiai di miele di fiori Luna di Miele







Iniziare lavando le mele cotogne, strofinandole leggermente, in modo da togliere la peluria che le ricopre. Sbucciarle, togliere il torsolo ed eventuali impurità, tagliare a cubetti, metterle in una ciotola versarvi sopra il succo di un  limone  e la cannella, mescolare il tutto e se non si ha tempo di fare subito la torta mettere in frigo, coperto da una pellicola.



Per fare la torta, io ho usato il robot da cucina; iniziare mescolando con le fruste  il burro ammorbidito e lo zucchero,  amalgamare bene e  poi aggiungere il mascarpone, avendo cura di fermare ogni tanto il robot per staccare l'impasto dai bordi e dal fondo.


Aggiungere  le uova, facendole assorbire bene una alla volta, quando l'impasto è bello cremoso e omogeneo versare poco alla volta  la farina ed il lievito precedentemente setacciati insieme, intervallando anche con l'aggiunta del latte, perchè l'impasto tende a indurirsi parecchio. 

Montate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e morbido, quindi regolarsi con il latte tenendo sotto controllo la consistenza, la quantità scritta negli ingredienti è indicativa, potrebbe aumentare o diminuire se necessario.

Imburrare una tortiera di 28 cm e ricoprire la base con carta forno, ci aiuterà a staccare più velocemente la torta;
versare circa la metà dell’impasto nella teglia e livellarlo con un cucchiaio, distribuire  la metà dei cubetti di mela, e versare il rimanente impasto, livellare delicatamente e distribuire i restanti cubetti di mela. 

Spolverizzare tutta la superficie con i due cucchiai di zucchero ed infornare la torta a 180°C per circa 60 minuti verificando la cottura con uno stecchino di legno. 

A cottura ultimata estrarre la torta e cospargerla con il miele di fiori Luna di Miele  a filo e rimettetela in forno per un paio di minuti sul ripiano più alto in modo che il miele si caramelli.





Ho usato il miele di fiori Luna di Miele comodissimo per la sua pratica e maneggevole confezione, non c'è bisogno di scioglierlo nè di sporcare cucchiaio o cucchiaini, si versa direttamente sulla torta nella quantità desiderata. Fa parte della bellissima confezione Degustabox che potrete ordinare cliccando qui 

Post popolari in questo blog

DOLCE NEL BICCHIERE

Un delicatissimo dolce al cucchiaioDolce monoporzione, facile da preparare, si presenta benissimo
Un dessert morbido, cremoso, con delicato gusto di fragola e vaniglia.
Un dolce facile e veloce da preparare, ma anche molto bello da vedere, utile come monoporzione soprattutto in occasione di cene e rinfreschi.


Il dolce al cucchiaio più noto e apprezzato lo conosciamo tutti  è il tiramisù, ne ho realizzato, tempo fa, una mia versione nel bicchiere; una versione che è piaciuta davvero tanto, infatti è stata scelta come worldrecipes per l'EXPO 2015

Questa che vi propongo oggi, è una nuova interpretazione che sostituisce i savoiardi con il pan di spagna, il caffè con lo sciroppo di vaniglia  e fragola; ho scelto inoltre di utilizzare due creme, una al mascarpone e l'altra pasticcera.
Il risultato è stato un dessert che ha conquistato proprio tutti, infatti hanno chiesto se si poteva ripetere l'esperimento al più presto.
Come sempre,  vi suggerisco di realizzare  la ricetta , e mi f…

TORTA COCCO MANDORLE E CIOCCOLATO

Mega torta di compleannoUna torta particolare per una persona speciale 
Fare dolci è una mia grande passione, ne ho fatti tantissimi, soprattutto torte di compleanno classiche, con ciuffi di panna e decorazioni particolari create da me.

La TORTA, è il dolce classico da preparare in occasione di una  festa in famiglia quale può essere il compleanno, l'onomastico o un anniversario; per tradizione è sempre stata a base di soffice pan di spagna aromatizzato con una bagna.
La BAGNA, in genere, è al gusto che è  più richiesto in famiglia, o che comunque che si abbina meglio alla crema con cui si farcisce la torta, spesso si sceglie una bagna al liquore, ma se ci sono i bambini non è consigliabile.
Questa  torta di compleanno è ripiena di una golosa crema al gusto dei cioccolatini Raffaello, ed ha una bagna semplice e delicata, che consiste in uno sciroppo di acqua e zucchero aromatizzato alla vaniglia.
E' sicuramente molto apprezzata da grandi e piccini.
Se vi ha incuriosito questa ricett…

ZUCCHINE GRIGLIATE FARCITE

Involtini di zucchinePochissimi ingredienti, ma tanta bontà da gustare! Ecco un piatto preparato per accontentare una signorina che è sempre a dieta.

Gli involtini di zucchine con prosciutto e formaggio, sono un piatto ricco di sapore, molto semplice e veloce da preparare, posso garantire  talmente buoni che uno tira l’altro! 

Oltre a soddisfare l'appetito di chi segue una dieta, questi rotolini sono  un’idea da presentare come sfizioso antipasto o per arricchire un bel buffet, per un evento oppure una festa in famiglia. 
Come sempre  vi suggerisco di realizzare  la ricetta, e mi farà immenso piacere rispondere ai vostri commenti e alle vostre domande.
Per chi si cimenterà. sarei felice di ricevere anche qualche  foto che pubblicherei molto volentieri, ovviamente a nome dell'autore, ecco l'album già ricco di foto inviate da voi
Per rimanere aggiornati: iscriversi per ricevere via mail le ultime novità pubblicate

Potete seguirmi su:  

pagina facebook    Passioni & Curiosità
pag…