Passa ai contenuti principali

ANGEL FOOD CAKE

ANGELICA  MORBIDEZZA

Un dolce che non era nelle tradizioni della mia famiglia, ma che ora abbiamo felicemente adottato.

Anni fa, feci visita a un Console Americano temporaneamente trasferito a Napoli, la moglie una persona dolcissima e a modo, mi offrì questo dolce tipico americano, semplicemente accompagnandolo con panna montata e fragole. Io rimasi colpita prima di tutto dal colore di questo dolce: un bianco candido, e poi anche dalla sua consistenza: soffice e leggera. 

Dopo anni di ricerche ho recuperato questa ricetta. E' vero che c'è uno stampo apposito per realizzare la versione ufficiale dell' Angel Cake , ma io l'ho fatto in una normale teglia che uso per i "casatielli pasquali" e devo dire che il risultato mi ha soddisfatto.  


Spesso faccio questo dolce quando ho degli albumi avanzati e tanta voglia di tenerezza.




Ingredienti:

360 g di albumi

200 g zucchero

4 gr sale

120 g di farina

1 bustina di cremor tartaro

aroma vaniglia

aroma  mandorla


Gli albumi sono la cosa fondamentale in questo dolce, quindi attenti a non smontarli.

Mettere solo gli albumi nel robot da cucina e iniziare a montare a una velocità media, 

aggiungere il cremor tartaro e  quando  hanno raggiunta una bella consistenza (sono già bianchi) aggiungere lo zucchero, l’aroma vaniglia e l’aroma mandorla.  

Continuare a montare aumentando la velocità e spegnere il robot solo quando sono montati a neve, ovvero hanno raggiunto quella consistenza che anche capovolgendo il bicchiere non cadono.

Intanto, in una  scodella, setacciare la farina insieme al sale e aggiungere i bianchi, fare questa operazione con delicatezza per non smontarli, usando un cucchiaio di legno, e mescolando dal basso verso l’alto.

Preriscaldare il forno a 190° C non ungere lo stampo (apposito), infornare per 30/35 minuti. A fine cottura capovolgerlo a lasciarlo ancora nel forno per una mezz’ora, poi toglierlo dal forno e tenerlo sempre capovolto fino quando si è raffreddato.

Aiutandosi con un coltello staccarlo dai bordi e toglierlo dalla teglia.

Da questa versione base, poi si possono creare delle varianti dolcezze angeliche  o anche soffice delizia alla ricotta




 La teglia ideale per la realizzazione di  questo dolce è di questo tipo:

NUCLEO INTERNO REMOVIBILE, COMODE GAMBETTE DI APPOGGIO PER IL RAFFREDDAMENTO. DIMENSIONI 25 CM DI DIAMETRO, ALTEZZA 10 CM  IN ALLUMINIO.



Post popolari in questo blog

DOLCE NEL BICCHIERE

Un delicatissimo dolce al cucchiaioDolce monoporzione, facile da preparare, si presenta benissimo
Un dessert morbido, cremoso, con delicato gusto di fragola e vaniglia.
Un dolce facile e veloce da preparare, ma anche molto bello da vedere, utile come monoporzione soprattutto in occasione di cene e rinfreschi.


Il dolce al cucchiaio più noto e apprezzato lo conosciamo tutti  è il tiramisù, ne ho realizzato, tempo fa, una mia versione nel bicchiere; una versione che è piaciuta davvero tanto, infatti è stata scelta come worldrecipes per l'EXPO 2015

Questa che vi propongo oggi, è una nuova interpretazione che sostituisce i savoiardi con il pan di spagna, il caffè con lo sciroppo di vaniglia  e fragola; ho scelto inoltre di utilizzare due creme, una al mascarpone e l'altra pasticcera.
Il risultato è stato un dessert che ha conquistato proprio tutti, infatti hanno chiesto se si poteva ripetere l'esperimento al più presto.
Come sempre,  vi suggerisco di realizzare  la ricetta , e mi f…

TORTA COCCO MANDORLE E CIOCCOLATO

Mega torta di compleannoUna torta particolare per una persona speciale 
Fare dolci è una mia grande passione, ne ho fatti tantissimi, soprattutto torte di compleanno classiche, con ciuffi di panna e decorazioni particolari create da me.

La TORTA, è il dolce classico da preparare in occasione di una  festa in famiglia quale può essere il compleanno, l'onomastico o un anniversario; per tradizione è sempre stata a base di soffice pan di spagna aromatizzato con una bagna.
La BAGNA, in genere, è al gusto che è  più richiesto in famiglia, o che comunque che si abbina meglio alla crema con cui si farcisce la torta, spesso si sceglie una bagna al liquore, ma se ci sono i bambini non è consigliabile.
Questa  torta di compleanno è ripiena di una golosa crema al gusto dei cioccolatini Raffaello, ed ha una bagna semplice e delicata, che consiste in uno sciroppo di acqua e zucchero aromatizzato alla vaniglia.
E' sicuramente molto apprezzata da grandi e piccini.
Se vi ha incuriosito questa ricett…

ZUCCHINE GRIGLIATE FARCITE

Involtini di zucchinePochissimi ingredienti, ma tanta bontà da gustare! Ecco un piatto preparato per accontentare una signorina che è sempre a dieta.

Gli involtini di zucchine con prosciutto e formaggio, sono un piatto ricco di sapore, molto semplice e veloce da preparare, posso garantire  talmente buoni che uno tira l’altro! 

Oltre a soddisfare l'appetito di chi segue una dieta, questi rotolini sono  un’idea da presentare come sfizioso antipasto o per arricchire un bel buffet, per un evento oppure una festa in famiglia. 
Come sempre  vi suggerisco di realizzare  la ricetta, e mi farà immenso piacere rispondere ai vostri commenti e alle vostre domande.
Per chi si cimenterà. sarei felice di ricevere anche qualche  foto che pubblicherei molto volentieri, ovviamente a nome dell'autore, ecco l'album già ricco di foto inviate da voi
Per rimanere aggiornati: iscriversi per ricevere via mail le ultime novità pubblicate

Potete seguirmi su:  

pagina facebook    Passioni & Curiosità
pag…