ANGELICA MORBIDEZZA
Un dolce che non era nelle tradizioni della mia famiglia, ma che ora abbiamo felicemente adottato.
Anni fa, feci visita a un Console Americano temporaneamente trasferito a Napoli, la moglie una persona dolcissima e a modo, mi offrì questo dolce tipico americano, semplicemente accompagnandolo con panna montata e fragole. Io rimasi colpita prima di tutto dal colore di questo dolce: un bianco candido, e poi anche dalla sua consistenza: soffice e leggera.
Dopo anni di ricerche ho recuperato questa ricetta. E' vero che c'è uno stampo apposito per realizzare la versione ufficiale dell' Angel Cake , ma io l'ho fatto in una normale teglia che uso per i "casatielli pasquali" e devo dire che il risultato mi ha soddisfatto.
Spesso faccio questo dolce quando ho degli albumi avanzati e tanta voglia di tenerezza.
Ingredienti:
360 g di albumi
200 g zucchero
4 gr sale
120 g di farina
1 bustina di cremor tartaro
aroma vaniglia
aroma mandorla
Gli albumi sono la cosa fondamentale in questo dolce, quindi attenti a non smontarli.
Mettere solo gli albumi nel robot da cucina e iniziare a montare a una velocità media,
aggiungere il cremor tartaro e quando hanno raggiunta una bella consistenza (sono già bianchi) aggiungere lo zucchero, l’aroma vaniglia e l’aroma mandorla.
Continuare a montare aumentando la velocità e spegnere il robot solo quando sono montati a neve, ovvero hanno raggiunto quella consistenza che anche capovolgendo il bicchiere non cadono.
aggiungere il cremor tartaro e quando hanno raggiunta una bella consistenza (sono già bianchi) aggiungere lo zucchero, l’aroma vaniglia e l’aroma mandorla.
Continuare a montare aumentando la velocità e spegnere il robot solo quando sono montati a neve, ovvero hanno raggiunto quella consistenza che anche capovolgendo il bicchiere non cadono.
Intanto, in una scodella, setacciare la farina insieme al sale e aggiungere i bianchi, fare questa operazione con delicatezza per non smontarli, usando un cucchiaio di legno, e mescolando dal basso verso l’alto.
Preriscaldare il forno a 190° C non ungere lo stampo (apposito), infornare per 30/35 minuti. A fine cottura capovolgerlo a lasciarlo ancora nel forno per una mezz’ora, poi toglierlo dal forno e tenerlo sempre capovolto fino quando si è raffreddato.
Aiutandosi con un coltello staccarlo dai bordi e toglierlo dalla teglia.
Da questa versione base, poi si possono creare delle varianti dolcezze angeliche o anche soffice delizia alla ricotta
La teglia ideale per la realizzazione di questo dolce è di questo tipo:
NUCLEO INTERNO REMOVIBILE, COMODE GAMBETTE DI APPOGGIO PER IL RAFFREDDAMENTO. DIMENSIONI 25 CM DI DIAMETRO, ALTEZZA 10 CM IN ALLUMINIO.
Commenti
Posta un commento