Passa ai contenuti principali

Post

ANTIPASTI: IDEE PER IL CENONE DI NATALE

Natale: idee Antipasti Natale è la festa più sentita dell’anno, aldilà del credo religioso, è questo il carattere che hanno assunto le celebrazioni natalizie ormai in ogni paese e in ogni tradizione. Festa, ovvero occasione eccezionale, perché significa interruzione dalle attività lavorative, rottura del tran tran quotidiano. Il culmine di tutta l’attesa di quei giorni, in cui si può fare tutto quello che in circostanze “normali” non si farebbe. La festa si materializza attraverso vari simboli, due sono i maggiori: il lasciarsi andare ai piaceri del mangiare e del bere . Ma non possiamo negare che il Natale è una festa tanto più ricca di sentimenti di gioia e felicità, quanto più è vissuta con parenti, amici, vicini o magari con gente che da sola non potrebbe permettersi di festeggiarla. Allora anche questo Natale sarà bellissimo ed ecco alcune invitanti ricette per iniziare a organizzare un meraviglioso antipasto. Sfogliette con ruc...

TARALLI SUGNA PEPE

Detti anche " tarallucc nzogna e pep" I tarallucci che faceva la mia mamma, friabili profumati e caldi appena sfornati.  Altra ricetta che mi riporta indietro nel tempo. Ora lei non c'è più il forno a legna non lo uso mai e i tarallucci sono meno saporiti, perchè non è più lei a farli. A Napoli ma un pò in tutta la Campania  i  tarallucci sugna pepe e mandorle  sono molto diffusi.  La ricetta tradizionale prevede l'uso della sugna un prodotto artigianale che si ricava dal grasso surrenale, quindi difficile da trovare se non a Napoli, in alternativa si può usare lo strutto, che è un grasso che si ricava da qualsiasi parte del maiale, facilmente reperibile in macellerie e nei supermercati. Nell'impasto sono sempre presenti le mandorle. La differenza con quelli che faceva la mia mamma sta proprio nelle mandorle, lei non le metteva, ma aggiungeva i semi di  finocchietto che davano un tocco particolare. Sono perfetti da ...

MONTANARE

Pizzette fritte: montanare Vere e proprie prelibatezze, pasta lievitata fritta condita con gli ingredienti tipici campani Sugo Mozzarella e Basilico Queste sono le classiche pizzette fritte napoletane, che si trovano un pò in tutte le rosticcerie di Napoli. Anche nelle feste sono molto usate, infatti solo la scorsa settimana ho preso parte ad una festa di compleanno ed erano ovviamente nel buffet insieme a tante altre prelibatezze. Io invece le ho preparate sabato sera durante una piacevolissima serata passata in compagnia di parenti con menù a base di pizza, e abbiamo iniziato proprio con le Montanare, una vera bontà. Il segreto sta nel servirle subito appena pronte. Una ricetta che non richiede ingredienti complicati da trovare, infatti oltre all'impasto per la pizza basta procurarsi un buon sugo di pomodoro, della mozzarella e foglioline fresche di basilico. Spero che vi coinvolgerò nella realizzazione, e come sempre mi farà piacere rispon...

CROSTATA ALLA MELAGRANA

Dolce autunnale alla melagrana Un frutto particolare che ho sempre amato: la melagrana. Sin da bambina sono stata attratta dalla melagrana, ancora oggi ho un bellissimo albero nel mio giardino e il momento più atteso è quello in cui finalmente alzo gli occhi e vedo i frutti belli maturi e pronti per essere raccolti. E' una gioia aprire il frutto maturo, è come trovare un tesoro,  infatti sembrano gemme preziose tutti quei  numerosissimi semi di un bel rosso brillante, racchiusi nel loro involucro giallo-rosso. La mia mamma  e il mio papà gradivano molto questo frutto ed è per questo che piantarono un albero nel nostro giardino, forse è questo il motivo per cui io lo amo tanto. Come sempre  vi suggerisco di realizzare  la ricetta, e mi farà immenso piacere rispondere ai vostri commenti e alle vostre domande. Per chi si cimenterà. sarei felice di ricevere anche qualche  foto che pubblicherei molto volentieri, ovviamente a nome ...

TORTA CIMITERO

Una torta un pò inquietante   Halloween : una festa che abbiamo adottato, in fondo fa sempre piacere trovare occasioni per stare insieme e divertirsi. Il divertimento di questa ricorrenza sta nel cercare di essere terrificanti!!!! Infatti per halloween adulti e bambini si divertono travestendosi da mostri , streghe , zombi , demoni o altro ancora. Questa strana  festività è associata a  Jack O'Lantern , un furbissimo fabbro irlandese che riuscì a beffare il diavolo.   ' Dolcetto o scherzetto ' è la frase più usata di questa giornata che, tradotta in inglese, è ' Trick or Treat '. I colori raffiguranti questa particolare festività sono l'arancione e il nero mentre il simbolo è la zucca. Questa torta potrebbe essere il dolcetto giusto da realizzare per la festa che volete organizzare con amici e parenti.  Continuate a leggere e troverete tutte le indicazioni necessarie per prepararla, e magari perfezionarla.  Ciao e terrificant...

PIZZA RUSTICA SBRICIOLATA

Pizza o sbriciolata Stanca della solita pizza con la sfoglia ecco una pizza rustica che mi ha reso soddisfatta anche se non ho usato il mio solito impasto lievitato. Per me la  pizza rustica  è quella che mi preparava la mamma con la pasta del pane condita con un pò di sugna e pepe, ma spesso non ho il tempo di anticipare la preparazione dell'impasto quindi devo inventarmi qualcosa di diverso. La pasta sfoglia è un jolly sempre pronto in frigo ma questa volta volevo aggiungere un tocco particolare e quindi leggete la ricetta qui sotto per vedere se gradite questa mia ultima ricetta veloce!!!  Il mio desiderio in questo momento sarebbe riuscire a coinvolgere te che stai leggendo nella realizzazione di questa semplice ricetta, e magari ricevere un commento o una richiesta per capire se il mio impegno e la mia passione sono trasmessi correttamente. Per che si cimenterà. sarei felice di ricevere anche qualche  foto che pubblicherei molto volentieri,...

TORTA DI COMPLEANNO

Tanti Auguri con una torta  Un regalo è sempre gradito, ma una torta è gradita due volte Con una torta come questa sarà bello fare una sorpresa ad una persona per il suo compleanno, così come ho fatto io. In alcune occasioni sembra tanto complicato trovare il regalo giusto, mentre una torta sarà sempre un regalo graditissimo. Pensandoci bene regalare una torta è come fare una doppia sorpresa. Il festeggiato o la festeggiata ricevono questa bella confezione regalo e aprendola trovano una  bella e  "dolce" sorpresa, ma non è finito il regalo, perchè c'è l'attesa dell'assaggio della torta. Alla fine della festa a luci spente arriva la torta con le candeline, tutti fanno festa, cantano gli auguri e poi si arriva finalmente al taglio della torta e al momento più atteso da chi ha fatto questo particolare regalo, l'assaggio.  Il festeggiato per primo assaggerà e darà il suo giudizio, poi man mano che la torta sarà tagliata e servita tutti assag...

LASAGNA CON LA ZUCCA

Un primo di successo con la zucca Lasagna, zucca e tanto amore per la cucina Una domenica mattina pensi di voler preparare un primo piatto nuovo, diverso, che dovrà stupire. Ecco che nasce l'idea "ho della zucca bellissima" perchè non farne una lasagna vegetariana! Ricordiamo che la zucca è un ortaggio e fa parte  degli alimenti ipocalorici, apportando solamente 18 Kcal per 100 grammi di prodotto grazie alla grande quantità d'acqua in essa contenuta. Ha un basso contenuto di carboidrati e  proteine, i  grassi, pressoché assenti. Essendo arancione, è intuibile come la zucca sia una miniera di caroteni e pro-vitamina A; inoltre, è ricca di minerali, tra cui fosforo, ferro, magnesio e potassio, e di vitamina C e vitamine del gruppo B. Dopo tanto lavoro ecco il risultato !!! Spero che vi coinvolgerò nella realizzazione, e come sempre mi farà piacere rispondere ai vostri commenti e alle vostre domande. Per che si ciment...

FUNGO RIPIENO

  Funghi champignon ripieni Per fare qualcosa di diverso proviamo a preparare degli ottimi  funghi ripieni.   Una ricetta facile e gustosa, semplice da preparare, che lascerà deliziati parenti ed amici.  I funghi sono un alimento molto nutriente e poco calorico, quindi possiamo osare e allora magari ne prepariamo qualcuno in più perchè sicuramente ci sarà chi  ne vorrà un altro. L'ideale è riuscire a trovare degli champignon molto grandi, così da avere più spazio per il ripieno.  Spero che vi coinvolgerò nella realizzazione, e come sempre mi farà piacere rispondere ai vostri commenti e alle vostre domande. Per che si cimenterà. sarei felice di ricevere anche qualche  foto che pubblicherei molto volentieri, ovviamente a nome dell'autore. Per rimanere aggiornati :  iscriversi per ricevere via mail le ultime novità pubblicate e seguire mettendo "like"  la mia pagina facebook  Passioni & Curiosità  o gli ...

TAGLIATELLE AL TONNO

Tagliatelle all'uovo Come condire delle tagliatelle all'uovo e preparare un piatto davvero unico in pochissimo tempo. In cucina è solo questione di fantasia, perchè spesso capita che con quel poco che si ha a disposizione, si riesce a  fare un piatto inaspettato. Così vi invito a provare questa ricetta, vi assicuro che vi sorprenderanno la bontà e il gusto che riuscirà a regalarvi. Spero che vi coinvolgerò nella realizzazione, e come sempre mi farà piacere rispondere ai vostri commenti e alle vostre domande. Per che si cimenterà. sarei felice di ricevere anche qualche  foto che pubblicherei molto volentieri, ovviamente a nome dell'autore. Per rimanere aggiornati :  iscriversi per ricevere via mail le ultime novità pubblicate e seguire la mia pagina facebook  Passioni & Curiosità  o gli altri social su cui pubblico.