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SPAGHETTI ALLA NORMA

Spaghetti avvolti in sottili strati di melanzana fritta  Una foto come questa mi è arrivata mentre mia figlia era in gita in Sicilia, da quel momento non vedevo l'ora di assaggiare questo piatto visto che adoro tutti gli ingredienti che lo compongono. Ho provato a cucinarlo e questo è stato il risultato. Vi assicuro una vera bontà, da gustare con questi sapori semplici ma unici. La pasta alla Norma, di origine siciliana, è un primo piatto che per la reperibilità dei suoi ingredienti principali (pomodori, melanzane e basilico) va fatto soprattutto nel periodo estivo. Una porzione di pasta alla Norma è bella ricca di carboidrati, proteine (ricotta), vitamine e sali minerali (pomodori e melanzane), grassi (olio e ricotta) quindi può costituire un pasto completo.

ROTOLINI DI STRACCETTI E ZUCCHINE

Girelle di zucchine e straccetti  Un secondo da organizzare in pochissimo tempo e senza spendere troppo.  Deliziose queste girelle  da gustare con un delicato purè di patate.

ROTOLO CON CREMA AL MASCARPONE

Rotolo alla crema Semplice l'esterno e delicato l'interno con una deliziosa crema al mascarpone. Poche mosse per un dessert unico,  a cui nessuno dirà di no! 

CAROTE IN PADELLA CON ALLORO

Un profumato contorno con le carote Spesso con la scusa non c'è tempo ripieghiamo su un contorno veloce come un'insalata, ma non pensiamo che anche con la fretta che ci accompagna costantemente possiamo mangiare dei gustosissimi piatti, salutari e senza impazzire vicino ai fornelli. Per cucinare queste carote, vi assicuro deliziose, basta dedicarci pochissimo tempo, quello necessario per metterle in padella e poi possiamo continuare a fare altro o cucinare un primo veloce e senza accorgercene sono già pronte. E .... non dimentichiamo che la carota è ricca di vitamina A (Betacarotene), B, C, PP, D e E, nonché di sali minerali e zuccheri semplici come il glucosio. Per questo motivo il suo consumo favorisce un aumento delle difese dell'organismo contro le malattie infettive

PROFUMI IN VASO : BASILICO

Il basilico  E' già tempo di organizzare il terrazzo, per avere tutti gli odori a portata di mano.  Con una minima spesa, in un qualsiasi supermercato o al mercatino di quartiere, basta comprare un piccolo vaso con piantine già cresciute, per avere basilico a volontà. Come? Prendere un vaso un pò più grande e del terreno dal giardino, trapiantare la piantina, innaffiarla e metterla in un angolino al riparo dal sole . Innaffiare quando il terreno si presenta asciutto, intensificando quando le giornate iniziano ad essere più calde e quando c'è vento. Se saprete curarla la piantina vi darà basilico per tutta l'estate. La mia piantina dell'anno scorso è durata fino a gennaio, poi il freddo eccessivo l'ha bruciata. Vi presento la nuova !!

TIRAMISU' AL CAFFE'

Delizioso tiramisù Un dolce al cucchiaio tra i più conosciuti e richiesti, a base di savoiardi, inzuppati nel caffè, mascarpone, uova e zucchero. Servito in bicchieri di vetro monoporzione diventa un dessert  raffinato ed elegante.  Questa è una delle mie ricette selezionata da Expo World Recipes Milano2015

FRAGOLE FONDENTE E COCCO

Fine pasto  con fragole, fondente e cocco Le fragole le preferisco in genere al naturale, ma quando voglio coccolarmi o offrire qualcosa di speciale ai miei ospiti unisco le due cose che mi danno davvero tanta soddisfazione all'assaggio: le fragole e il cioccolato . Sfido chiunque a dire che rinuncerebbe senza esitazione ad assaggiare una di queste bontà. Ottime fragole ricoperte di cioccolato fondente e noce di cocco rapè

PASTIERA GRANO E RISO

La pastiera Anche quest'anno per la Pasqua ecco la pastiera versione con grano e riso quella preferita dalla mia mamma!  La pastiera è un dolce napoletano tipico del periodo pasquale, uno dei capisaldi della cucina napoletana. Ha avuto il riconoscimento di prodotto agroalimentare tradizionale campano.  Non può mancare sulla tavola di Pasqua la pastiera, anche chi non ha mai provato, con un pò di buona volontà può cimentarsi e alla fine assaggiare il suo capolavoro.

PANE COTTO CON I BROCCOLI DI RAPA

Pane cotto della nonna Per gustare un delizioso piatto di "pane cotto con le rape", seguite questa antica ricetta della nonna.

COME CUCINARE I "FRARIELLI"

I famosi "friarielli" Le infiorescenze del  broccolo di rapa  (dette anche friarielli o broccoletti)  con le foglie tenere presenti, vengono usati sia come contorno, famosa l'accoppiata "salsiccia e friarielli", sia per condire la pasta "orecchiette alle cime di rapa" , ma anche per farcire pizze. Basta un pizzico di fantasia per creare nuove ricette e nuovi abbinamenti con questo eccezionale ortaggio, coltivato soprattutto in Lazio, Puglia e Campania.