Passa ai contenuti principali

DOLCE CON LE ZUCCHINE

Le zucchine arrivano nel dolce

Non solo nel salato, ottime anche nel dolce: le zucchine

Non lo avrei mai detto che un dolce con le zucchine sarebbe stato così apprezzato.

Voglio raccontarvi com'è successo che ho deciso di fare una torta con le zucchine. 

Una carissima cugina ha il marito che si dedica come hobby al suo bell'orticello vicino casa. 

Quindi sono fortunata ad avere spesso del basilico fresco, con il quale faccio dell'ottimo pesto e delle zucchine favolose o dei gustosissimi pomodorini appena raccolti.

Tutti i piatti di questi giorni a casa mia hanno un ingrediente in comune, non indovinerete mai quale.

Posso assicurarvi che nessuno si è lamentato. Pasta con le zucchine, contorno di zucchine, hamburger con le zucchine, non poteva mancare il dolce, erano diversi giorni che pensavo e ripensavo a questa ricetta che avevo letto tanto tempo fa su qualche rivista. 

E quindi eccolo, e vi invito a provarlo, è un dolce soffice e delicato che si può mangiare a colazione o a merenda, ma anche un'ottima base per creare qualcosa di bello e impegnativo. La mia fantasia è già all'opera.

Spero che lo proverete e vi piacerà così come è piaciuto a noi in famiglia; se volete inviatemi le vostre impressioni o la vostra interpretazione della ricetta la pubblicherò per voi.

































Ingredienti per una tortiera da 22 cm:

250 g di zucchine

2 uova grandi

125 g di burro

160 g di zucchero

250 g di farina

½ cucchiaino di bicarbonato

1 bustina di lievito per dolci
1 limone la buccia grattugiata



Imburrare e infarinare la teglia e accendere il forno a 180° C.

Lavare le zucchine, eliminare le estremità e grattugiarle con una grattugia a fori larghi; 

strizzare leggermente le zucchine per far perdere l’acqua in eccesso. 

Sbattere le uova con lo zucchero, fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Unire alla crema di uova e zucchero  il burro fuso, amalgamare bene sbattendo con la frusta e poi aggiungere la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato.

Mescolare bene e in ultimo aggiungere le zucchine grattugiate e la scorza di limone.

Versate il composto ottenuto nella teglia già imburrata e infarinata. 

Cuocere  per 40/ 45 minuti circa a 180°C .

Verificare sempre  con uno stecchino l’avvenuta cottura prima di estrarre dal forno.

Post popolari in questo blog

DOLCE NEL BICCHIERE

Un delicatissimo dolce al cucchiaioDolce monoporzione, facile da preparare, si presenta benissimo
Un dessert morbido, cremoso, con delicato gusto di fragola e vaniglia.
Un dolce facile e veloce da preparare, ma anche molto bello da vedere, utile come monoporzione soprattutto in occasione di cene e rinfreschi.


Il dolce al cucchiaio più noto e apprezzato lo conosciamo tutti  è il tiramisù, ne ho realizzato, tempo fa, una mia versione nel bicchiere; una versione che è piaciuta davvero tanto, infatti è stata scelta come worldrecipes per l'EXPO 2015

Questa che vi propongo oggi, è una nuova interpretazione che sostituisce i savoiardi con il pan di spagna, il caffè con lo sciroppo di vaniglia  e fragola; ho scelto inoltre di utilizzare due creme, una al mascarpone e l'altra pasticcera.
Il risultato è stato un dessert che ha conquistato proprio tutti, infatti hanno chiesto se si poteva ripetere l'esperimento al più presto.
Come sempre,  vi suggerisco di realizzare  la ricetta , e mi f…

TORTA COCCO MANDORLE E CIOCCOLATO

Mega torta di compleannoUna torta particolare per una persona speciale 
Fare dolci è una mia grande passione, ne ho fatti tantissimi, soprattutto torte di compleanno classiche, con ciuffi di panna e decorazioni particolari create da me.

La TORTA, è il dolce classico da preparare in occasione di una  festa in famiglia quale può essere il compleanno, l'onomastico o un anniversario; per tradizione è sempre stata a base di soffice pan di spagna aromatizzato con una bagna.
La BAGNA, in genere, è al gusto che è  più richiesto in famiglia, o che comunque che si abbina meglio alla crema con cui si farcisce la torta, spesso si sceglie una bagna al liquore, ma se ci sono i bambini non è consigliabile.
Questa  torta di compleanno è ripiena di una golosa crema al gusto dei cioccolatini Raffaello, ed ha una bagna semplice e delicata, che consiste in uno sciroppo di acqua e zucchero aromatizzato alla vaniglia.
E' sicuramente molto apprezzata da grandi e piccini.
Se vi ha incuriosito questa ricett…

CIAMBELLA RICCA

Una ciambella così rende unica la colazione
I dolci per la colazione devono essere sempre morbidi e saporiti, per iniziare con gusto e carattere la giornata.

Volevo accompagnare l'assaggio di un nuovo caffè da provare, appena arrivato, grazie alla recente collaborazione con Spaccio Caffè con una ciambella che negli ultimi tempi faccio spesso e ogni volta con una variante diversa.
Quella che vi presento nella foto, è l'ultima versione di cui vi riporto la ricetta.
Per chi ama le cose genuine, questo è il dolce che sicuramente apprezzerà tantissimo, non ne potrà fare più a meno.
Una golosa e semplice ciambella, un dolce sofficissimo ottimo sia per la prima colazione che per una golosa merenda.
Adatto a tutta la famiglia e in particolare vi assicuro conquisterà i bambini, infatti per rendere la ciambella ancora più apprezzata ho aggiunto le di gocce di cioccolato fondente all'impasto prima di infornarla; inoltre per darle un tocco ancora più simpatico, all'assaggio ma anc…