Passa ai contenuti principali

PICCOLO PROMEMORIA DI SEMPLICI REGOLE DA RICORDARE

Sono regole semplicissime che tutti già conosciamo, ma molto spesso nel correre, dimentichiamo.

E' utile rispolverale e rispettarle  per fare il bene non solo nostro personale ma di tutti in generale,ognuno di noi può dare il suo importante contributo alla salute del nostro pianeta e alla salute di tutti noi, partendo dai comportamenti nella vita di tutti i giorni, e utilizzando materiali che rispettano i principi dell’ecologia.


Da quando ci alziamo la mattina a quando ci corichiamo la sera, compiamo una serie di azioni che, senza che ce ne accorgiamo, hanno un effetto sull’ambiente.

Pensiamo, per esempio, all’utilizzo di risorse preziose come l’acqua e l’energia: per una doccia o semplicemente per lavarsi i denti non serve tenere continuamente il rubinetto aperto. Così facendo, risparmieremo giorno dopo giorno una quantità consistente di metri cubi d’acqua. Con lavatrice e lavastoviglie si possono risparmiare litri e litri d’acqua se le azioniamo solo a pieno carico.
Riguardo l’elettricità, ricordiamo di non lasciare luci accese quando usciamo da una stanza, meglio ancora utilizziamo lampadine energetiche, che consumano l’80% in meno e durano dieci volte di più.

Indispensabile poi per la lotta all’inquinamento è la raccolta differenziata, che rappresenta il metodo più economico e sostenibile di gestire i rifiuti. Infine quando acquistiamo prodotti per la nostra casa da utilizzare quotidianamente è fondamentale scegliere quelli realizzati con materiali non nocivi alla nostra salute e sicuramente in futuro riciclabili.

Pensiamo ai materiali nocivi che abbiamo in casa e magari non ci facciamo attenzione, possono essere ad esempio:
  •  l’amianto diffuso come isolante in sottotetti e coperture, ormai bandito e sostituito da altri prodotti ecocompatibili; in questo caso attenzione massima alla dismissione, affidarsi a ditte specializzate nella rimozione a norma di legge, e nello smaltimento. Il trattamento di questo materiale è una cosa serissima;
  • i pavimenti in legno non trattati e quindi attenzione alle relative cere per mantenerli,
  • i cavi elettrici, spesso, sono responsabili dell’elettrosmog, quindi è fondamentale usare quelli schermati, e installare bioswitch sul contatore per abbassare al minimo  la tensione di corrente sulla rete domestica.
  • i tessuti per tendaggi e tappezzerie contengono spesso elementi nocivi alla salute, quindi  utilizzare quelli in fibra naturale e senza coloranti, o tessuti ecologici che offrono un’ampia scelta di colori.  Utilizzare ad esempio lenzuola e biancheria  di puro cotone.
  • propendere sempre per mobili di legno e trattati con materiale atossico, infatti mordenti, anti tarli, vernici devono essere garantiti, in special modo per i mobili dei bambini. Nemica è la formaldeide, contenuta in alcune colle utilizzate per trattare il legno. Il letto in listelli di legno con materassi in lana e lattice. Anche la posizione del letto è importante, bisogna orientare la testata verso nord, e assecondare l’asse magnetico terrestre.
  • nelle pulizie ricordiamo di non esagerare con detersivi a base di ammoniaca, un liquido molto irritante, tossico che si rischia di inalare. Finestre e piani di cristallo sono spesso lucidati con prodotti spray o a spruzzo che contengono tensioattivi, ammoniaca e fosfati. Meglio usare spruzzatore con acqua diluita con alcool e gocce di detersivo per piatti, o meglio giornali e acqua, come faceva la mia mamma.
  • nella scelta dei saponi liquidi privilegiare l’uso delle ricariche così da produrre meno rifiuti.


Così arriviamo alla cucina dove dobbiamo saper scegliere:

Il laminato utilizzato per i piani di lavoro; secondo la normativa europea quelli Hpl garantiscono resistenza ai graffi, al calore, al vapore, all’acqua, all’unto, all’abrasione; non guasta un bel bordo rialzato salvagocce.

Scegliere sempre il truciolato che è idrorepellente per le basi, per evitare col passare degli anni deformazioni dovute ad infiltrazioni d’acqua.

Cercare quindi quando è possibile di scegliere oggetti eco design, tessuti e carte riciclati.


La resina: superfici flessibili ed elastiche, super resistente, tanti colori, non presenta giunture è perfetta per piani cottura, lavabo, pavimenti. Fino alla fine degli anni ’50 usata per barche e aerei; negli anni ’60 introdotta nel settore edile, prevalentemente industrie alimentari e farmaceutiche; negli anni ’80 inserita negli ambiti residenziali e commerciali. Oggi diventato materiale indispensabile utilizzato dai creativi di tutto il mondo.




Commenti

Post popolari in questo blog

MELANZANE E ZUCCHINE IN PADELLA

Gustare insieme melanzane e zucchine  Un contorno veloce saporito e soprattutto non fritto, con fresche verdure di stagione! Ingredienti: 2 melanzane 2 zucchine 3 pomodori con la pelle in barattolo 4 cucchiai di olio extravergine di oliva aglio  origano sale q.b. In una padella della grandezza adeguata tagliare a cubetti le melanzane e le zucchine, aggiungere lo spicchio d'aglio e l'olio. Coprire e mettere su fuoco medio, lasciare cuocere e girare ogni tanto, in circa 20 minuti le verdure saranno  cotte e rosolate, su un lato aggiungere i pomodori e lasciarli cuocere pochi minuti poi mischiare il tutto, aggiungere sale e origano, fare insaporire e spegnere. Servire caldi o freddi, l'importante e non mettere il coperchio.

PANE COTTO CON I BROCCOLI DI RAPA

Pane cotto della nonna Per gustare un delizioso piatto di "pane cotto con le rape", seguite questa antica ricetta della nonna.

CAROTE IN PADELLA CON ALLORO

Un profumato contorno con le carote Spesso con la scusa non c'è tempo ripieghiamo su un contorno veloce come un'insalata, ma non pensiamo che anche con la fretta che ci accompagna costantemente possiamo mangiare dei gustosissimi piatti, salutari e senza impazzire vicino ai fornelli. Per cucinare queste carote, vi assicuro deliziose, basta dedicarci pochissimo tempo, quello necessario per metterle in padella e poi possiamo continuare a fare altro o cucinare un primo veloce e senza accorgercene sono già pronte. E .... non dimentichiamo che la carota è ricca di vitamina A (Betacarotene), B, C, PP, D e E, nonché di sali minerali e zuccheri semplici come il glucosio. Per questo motivo il suo consumo favorisce un aumento delle difese dell'organismo contro le malattie infettive

FIORI DI ZUCCA IN PADELLA

Fiori di zucca: colorati, gustosi e profumati. Una delle ricette preferite della  mia mamma con i fiori di zucca. Un sapore che non ci si aspetterebbe da un semplice fiore, che davvero ci conquista! 

CROSTATA AL LIMONE

Un dolce con i limoni Una crostata Arrivata la  primavera  tutto rifiorisce e il  giardino  deve riprendersi dall'inverno appena finito, ha bisogno  di  tanta cura , quindi in questi giorni ci siamo dedicati alla  potatura delle piante , soprattutto  agrumi . Quest'anno un  albero di limoni  che negli anni scorsi pensavamo non ci regalasse più frutti, ci ha dimostrato di essere capace di  tanta generosità . Non li ho contati ma ne ha tantissimi.  Dovendola potare abbiamo cercato di rispettare al massimo i  rami  che sono davvero  carichi  di questi frutti meravigliosi, succosi e profumatissimi. Qualcuno purtroppo l'abbiamo sacrificato e oltre a regalarli a una carissima persona che ci sta aiutando tantissimo ho  pensato di farci una torta .  Sfogliando uno dei  vecchi quaderni  dove appunto da anni ricette che ho provato e mi sono piaciute ho ritrovato questa. Se anche voi avete limoni che vi avanzano o semplicemente per il gusto di far

DOLCE NEL BICCHIERE

Un delicatissimo dolce al cucchiaio Dolce monoporzione, facile da preparare, si presenta benissimo Un dessert morbido, cremoso, con delicato gusto di fragola e vaniglia. Un dolce facile e veloce da preparare, ma anche molto bello da vedere, utile come monoporzione soprattutto in occasione di cen e e rinfreschi . Il dolce al cucchiaio più noto e apprezzato lo conosciamo tutti  è il tiramisù, ne ho realizzato, tempo fa, una mia versione nel bicchiere; una versione che è piaciuta davvero tanto, infatti è stata scelta come worldrecipes per l'EXPO 2015.  Questa che vi propongo oggi, è una nuova interpretazione che sostituisce i savoiardi con il pan di spagna, il caffè con lo sciroppo di vaniglia  e fragola; ho scelto inoltre di utilizzare due creme, una al mascarpone e l'altra pasticcera. Il risultato è stato un dessert che ha conquistato proprio tutti, infatti hanno chiesto se si poteva ripetere l'esperimento al più presto. Come sempre,  vi

PARMIGIANA DI MELANZANE AL FORNO MONOPORZIONE

Parmigiana al forno La bontà di un'ottima parmigiana di melanzane cotta al forno in contenitori monoporzione Per un  pranzo  o una  cena  farete davvero un figurone, presentando una bella  parmigiana monoporzione , darà un tocco di raffinatezza ed eleganza al menù. Sarebbe l'ideale inserirla in uno dei menù delle festività visto che ormai siamo vicini. Natale è alle porte quindi bisogna programmare e organizzare tutto nei particolari. Per dare rendere questa parmigiana monoporzione ancora più gustosa al palato e più bella nella composizione del piatto ho aggiunto delle scaglie di Parmigiano Reggiano Campirossi realizzate direttamente sulla portata con le pratiche grattugie realizzate dalla Dalter, vi consiglio di provarle, una vera comodità in cucina.

GIRELLE DI SPINACI

Salutari e gustosi bocconcini di spinaci Gli spinaci sono tra gli ortaggi con il più alto contenuto di ferro. Quindi importanti da inserire nella nostra alimentazione, però ad alcune persone, soprattutto ai bambini, il loro sapore dà fastidio, ecco allora che le mamme si inventano ricette e manicaretti per fare in modo che gli spinaci "ci siano ma non si vedono" o meglio non si sentono. Questa ricetta è utile per questo motivo, ma potrebbe essere anche un'ottima idea da inserire in un buffet, in un antipasto, o perchè no da mangiare come merenda a metà giornata,

TORTA RAFFAELLO

Un segno di amore Un dolce prelibato al cocco, cioccolato bianco e ......tanto altro Questa bellissima torta l'hanno preparata per me i miei figli, per farmi una sorpresa nel giorno della festa della mamma. Per i golosoni è una occasione da non perdere, vi invito a leggere la ricetta e poi dirmi che cosa ne pensate! Non si può non assaggiarla, è una tentazione! Nonostante sembri un miscuglio di ingredienti, il risultato finale non ho le parole per descriverlo. Vi riporto la frase di una persona cara, a cui ho offerto una fetta "c'è un equilibrio di sapori, fantastico, nessuno prevale sull'altro". Cosa aspettate, fatene una anche voi e offritela alle persone che amate. sarà una graditissima sorpresa come lo è stata per me. Per chi si cimenterà. sarei felice di ricevere anche qualche  foto che pubblicherei molto volentieri, ovviamente a nome dell'autore,  ecco l'album già ricco di foto inviate da voi Per rimanere ag

BAIOCCHI CAKE

La mia Baiocchi Cake Un sogno che diventa assaggio Da mesi in casa aleggiava il desiderio di assaggiare questa torta che, non so il perchè, tra i giovani che spesso mi gironzolano intorno, era come un sogno da far diventare realtà. Il sogno si è  materializzato dopo che mia  nipote, con la sua espressione felice e il suo  dolce  sorriso  mi chiede di prepararle il dolce per il suo onomastico. "Una torta speciale che non abbiamo ancora assaggiato zia!" e arriva la richiesta tanto attesa : la torta baiocchi. Prima di tutto ero curiosa di scoprire da cosa derivava questo nome così particolare per un biscotto, così ho cercato le informazioni sul nome di questo "prezioso" biscotto. Mi sarei aspettata un particolare "dolce" antenato e invece con grande sorpresa ho scoperto che il Baiocco è una moneta esistita fino alla seconda metà del 1800, un soldo di argento che con l'aumentare del  valore dell'argento diveniva sempre più piccolo